Nov 23 2016 12:05
-
Views: 716

Депутат мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана Куаныш Султанов предложил отразить имя первого президента республики, действующего главы государства Нурсултана Назарбаева в названии столицы и других важных объектов страны.

"По этому вопросу мы еще будем консультироваться, советоваться. Можно назвать "Нурсултан", можно назвать "Назарбаев". Это предложение народное. Это мы сегодня в нашей декларации отразили, и депутаты поддержали", – сказал Султанов журналистам, передает РИА Новости.

В представленной депутатом декларации, посвященной достижениям Казахстана за годы независимости, также говорится о необходимости отметить в конституции "выдающийся вклад в строительство государства первого президента – лидера нации". Помимо этого, Султанов предложил воздвигнуть в Астане монумент, посвященный независимости страны.

По мнению министра информации и коммуникаций Казахстана Даурена Абаева, переименование Астаны в честь Нурсултана Назарбаева не будем проявлением культа личности

Министр выразил мнение, что предложения депутатов будут рассмотрены и президент Казахстана "примет очень взвешенное решение".

Нурсултан Назарбаев является президентом Казахстана с декабря 1991 года. До этого он руководил страной в качестве президента Казахской ССР. В апреле 2015 года политик был переизбран на пятый президентский срок, набрав 97,75% голосов избирателей.

Назарбаев имеет в Казахстане официальный титул "Лидер Нации" (Елбасы).

В советское время столицей Казахской ССР была Алма-Ата (Ныне Алматы). В 1998 году столичный статус в Казахстане получил город Акмола (прежде Акмолинск и Целиноград), переименованный в Астану.