Nov 25 2016 16:17
-
Views: 861

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не видит необходимости в смене названия столицы страны.

Свою позицию по этому вопросу он озвучил в интервью телеканалу "Россия 24", передает ТАСС.

"Куда ни приезжаешь, все знают Астану. Это бренд. Поэтому нет необходимости изменять название. Никакой необходимости не вижу я", – сказал Назарбаев, отвечая на вопрос, как он относится к идее "ребрендинга" Астаны.

Президент напомнил, что в столице Казахстана был проведен первый в XXI веке саммит ОБСЕ, состоялись Азиатские зимние игры, пройдут всемирная выставка "ЭКСПО-2017", съезды представителей мировых и традиционных религий. "Все это связано с Казахстаном, но везде звучит имя Астана. Ну и какая необходимость менять все это?" – подчеркнул он.

Депутаты казахстанского парламента 23 ноября, принимая на совместном заседании палат декларацию по случаю 25-летия независимости страны, выступили с инициативой "отметить в Конституции республики выдающийся вклад в строительство государства первого президента-Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева", а также "отразить имя Ел басы (Лидер нации –  официальный статус Назарбаева) в наименовании столицы и других важных объектов страны". В качестве вариантов будущего названия Астаны рассматриваются "Нурсултан" и "Назарбаев". Ряд депутатов высказал предположение, что город может обрести новое имя к 16 декабря, когда будет отмечаться 25-летие суверенитета республики.

На совещании по вопросам деятельности Национальной комиссии по модернизации 24 ноября Назарбаев, комментируя инициативу депутатов, подчеркнул, что любой вопрос, связанный с переименованием населенных пунктов, должен решаться "очень взвешенно и соразмерно тому, что необходимо для государства и страны".

Столица республики именуется Астаной с 1998 года, до этого город назывался Акмола, ранее – Целиноград и Акмолинск. Прежде уже высказывались предложения о переименовании Астаны в честь Назарбаева, но президент их не поддерживал.