Nov 26 2016 13:25
Эльхан Мамедов
Views: 892

Нурсултан Назарбаев намерен передать часть своих полномочий правительсту и парламенту Казахстана. Об этом он заявид в интервью агентству Bloomberg, которое транслировалось в эфире государственного телеканала "Хабар".

Больше полномочий от президента постепенно будет передано правительству и парламенту, заявил президент Казахстана.

"Сейчас задача такая, чтобы постепенно от президента передавать больше власти правительству, парламенту. Мы это будем делать. Слишком много связывать с президентом не надо, постепенно надо учиться этому", — сказал Назарбаев в интервью агентству Bloomberg, которое транслировалось в эфире государственного телеканала "Хабар".

Президент Казахстана отметил, что при проведении подобных реформ следует руководствоваться необходимостью, а не стремлением понравиться кому-то, передает РИА Новости.

"Если есть моменты, которые угрожают нашей стабильности в условиях экономического кризиса, мы ничего не будем делать. Но есть вопросы, которые не угрожают и можно проводить, их будем проводить, такие вопросы у нас есть и необходимость такая есть. Так что ничего мы просто так, чтобы понравиться кому-то, делать не будем. Мы будем делать то, что нужно Казахстану, нашему народу для стабильного развития экономики, внутренней стабильности", — подчеркнул Назарбаев.

По его мнению, важно не то, что думают о Казахстане на Западе, в Америке. "У меня тоже есть мнение о них, кто об этом говорит, хорошо знаю. Сейчас все про всех все знают. У них есть мнение про нас, у вас есть мнение про нас, у меня тоже есть мнение про вас, поэтому мы будем делать не для того, чтобы понравиться, мы будем делать, чтобы понравиться моему народу, казахстанцам. Если моя работа нравится людям, казахстанцам, они ее поддерживают, я буду проводить эту политику", — заключил президент Казахстана.

Он также подчеркнул, что попытки построить в стране американскую демократию абсолютно несостоятельны из-за национальных особенностей.

"Желание Запада и Bloomberg из нас сделать американскую демократию абсолютно несостоятельны. Мне приходилось это доказывать нескольким госсекретарям США", — сказал Назарбаев в в том же интервью. По его словам, следует понимать, что "в азиатском обществе, в мусульманской религии существуют совсем другие корни, другая история, другая культура, другое отношение к семье, к женщине, детям, родственникам своим".

Коснувшись вопросов безопасности и сохранения стабильности в стране и регионе, Назарбаев отметил, что "выдавливание" боевиков из Сирии и Ирака угрожает странам Центральной Азии.

"Если сейчас коалиция вся в Ираке и Сирии будет активно работать, пойдет выдавливание террористической организации "Исламское государство". Куда выдавливание будет? В сторону Афганистана. Тогда они могут оказаться на южных границах нашего региона. С Афганистаном граничит Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. И если они с юга будут нажимать на наших соседей, конечно, нам тоже спокойно не будет. Мы об этом думаем все вместе", — сказал Назарбаев, подчеркнув, что проблема терроризма актуальна для всей планеты, а не только для Казахстана.

"Разберемся в терминах. В Коране ни одной буквы нет, что мусульмане должны убивать кого-то, там сказано: убить одного человека – убить все человечество. Террористы есть всех национальностей и мастей, за деньги, откуда-то взявшиеся у них, они привлекали всех. Не только из бывшего Советского Союза - Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, но и из Европы в ИГ воюют люди, с Америки и с Англии воюют", — сказал президент Казахстана.

Назарбаев отметил, что "ислам и терроризм, экстремизм — это разные вещи". "Везде в мире путают, но не надо же полтора миллиарда мусульман привязывать к этому ко всему. Во-первых, необъективно и неправильно это - вести дело к столкновению цивилизаций на линии христиане – мусульмане. Не надо это говорить, надо говорить о террористах, с которыми борются сами мусульмане", — заявил Назарбаев, отметив, что справиться с террористической угрозой "можно только всем государствам сообща".