Nov 26 2016 14:43
-
Views: 978

В столице Туркменистана Ашгабате под эгидой ООН начала свою работу первая Глобальная конференция по устойчивой транспортной системе.

Также участники конференции 28 ноября примут участие в открытии первой очереди Азиатского международного железнодорожного коридора – железной дороги Атамурат (Туркменистан) – Имамназар (Туркменистан) – Акина (Афганистан), для чего совершат поездку в Лебапский велаят (область на востоке Туркменистана).

В ходе глобальной транспортной конференции ее участники обсудят пути создания устойчивых, безопасных, эффективных и надежных мультимодальных транспортных коридоров, предназначенных для эффективного перемещения товаров и передвижения людей.

Помимо пленарных заседаний и специализированных сессий, в рамках форума будут проведены тематические презентации, церемонии подписания международных документов, двусторонние и многосторонние встречи и переговоры.

Это первая в истории ООН глобальная конференция, посвященная развитию транспорта, что отражает растущее понимание важности этой сферы в продвижении устойчивого развития и в борьбе с изменением климата.

В работе конференции принимают участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Грузии Георгий Маргвелашвили, президент Афганистана Ашраф Гани, премьер-министр Пакистана Мухаммед Наваз Шариф, другие высокопоставленные гости и делегации из десятков стран мира.

Азербайджан на мероприятии представляет делегация, возглавляемая председателем ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавидом Гурбановым.

Глобальная конференция по устойчивой транспортной системе завершит свою работу 27 ноября.