Nov 28 2016 14:54
Гюльзар Мустафаева
Views: 444

В Милли Меджлисе в понедельник, 28 ноября, состоялась презентация проекта "Изучение правовых аспектов признания на мировом уровне преступлений геноцида и этнической чистки".

Вице-спикер парламента Азербайджана Бахар Мурадова в своем выступлении на мероприятии отметила, что в республике готовится новый законопроект о даче правовой оценки Ходжалинскому геноциду, сообщает АЗЕРТАДЖ.

По ее словам, Азербайджан также обратится в связи с этим вопросом  Международный военный трибунал.

Бахар Мурадова сказала, что существуют некоторые ограничения в привлечении к ответственности лиц, совершивших преступления в Нагорном Карабахе, и они должны быть устранены. Законопроект будет представлен общественности в преддверии 25-летия Ходжалинского геноцида. Этот законопроект позволит дать правовую оценку действиям лиц, совершивших это преступление.

Председатель комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса Али Гусейнли отметил необходимость подготовки законопроекта.

Председатель Совета государственной поддержки неправительственным организациям при президенте Азербайджанской Республики, депутат Азай Гулиев отметил, что основная цель подготовки законопроекта – осуществление правосудия.

По словам руководителя отдела административного и военного законодательства аппарата парламента Низами Сафарова, в законодательной системе Азербайджана не было такого закона. "Мы изучили международный опыт. У этого закона есть фундаментальная база. Она в первую очередь состоит из изучения существующих в развитых странах законов, международных уголовных трибуналов и судебных прецедентов. Под международной преступностью мы имеем в виду преступления против человечности, военные преступления, геноциды и этнические чистки, которые все еще не упоминаются ни в одном международном документе как международное преступление. В законопроекте мы отразим это", - сказал он, добавив, что в законопроекте также будет отражен вопрос экстрадиции лиц, совершивших международные преступления, их передача в третью страну или международному трибуналу. Кроме того будет отражен вопрос мер, которые может принять Азербайджан в случае невыполнения вышеперечисленного.

В ночь на 26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го советского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида.

В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, в том числе, 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, 487 человек стали инвалидами, 1275 мирных жителей захвачены в плен, о судьбе 155 человек до сих пор нет сведений. Полностью были уничтожены 8 семей, 25 детей потеряли обоих родителей.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.