Nov 29 2016 13:00
Эльхан Мамедов
Views: 1261

Узбекистан внимательно следит за развитием экономической интеграции на постсоветском пространстве, но пока считает для себя невыгодным вступление в Евразийский экономический союз или Таможенный союз, заявил на брифинге заместитель министра внешнеэкономических связей и торговли Шавкат Туляганов, сообщает РИА Новости.

"Узбекистан является членом тех или иных интеграционных организаций и структур, в первую очередь, с учетом наших интересов. Первый главный приоритет — чтобы мы не имели некой структуры, которая может влиять на принятие решений в Узбекистане. Мы являемся членом зоны свободной торговли, являемся членом СНГ. Эти все договоренности нам позволяют вести нормальные торговые и другие отношения. Глубокое изучение нашими специалистами показало сегодня — членство в ЕАЭС или Таможенном союзе не дает преимуществ Узбекистану, или, наоборот, по каким-то позициям может нас ущемить", — объяснил Шавкат Туляганов.

"Мы внимательно следим за развитием этих интеграционных структур. Если мы посчитаем, что экономически для нас не будет каких-то трудностей или ущемлений, то мы будем рассматривать вопросы вступления. Но сегодня у нас есть курс, решение, и мы пока не собираемся вступать в какие-то новые интеграционные структуры", — добавил он.

Замминистра считает также, что эта политика будет продолжена и после выборов нового президента Узбекистана, которые пройдут 4 декабря.

"Кандидаты в президенты уже озвучили, что основной курс во внешней политике и внешней экономике будет основываться на тех направлениях, которые были заданы нашим первым президентом", — отметил он.