Dec 01 2016 12:58
-
Views: 1535

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел телефонный разговор с избранным президентом США Дональдом Трампом.

Как сообщает пресс-служба президента Казахстана, в ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам укрепления стабильности и безопасности в мире и регионе Центральной Азии. Назарбаев отметил, что Казахстан, добровольно отказавшийся от ядерного арсенала, готов продолжить борьбу за безъядерный мир совместно с международным сообществом.

Трамп проявил полную солидарность с данной позицией: "Нет более важного вопроса, чем ядерное разоружение и нераспространение, которое нужно решать в глобальном контексте". 

Кроме того, Нурсултан Назарбаев обратил внимание собеседника на три ключевые сферы, в которых можно было бы углублять российско-американское сотрудничество: борьба с терроризмом, урегулирование украинского кризиса и укрепление глобальной ядерной безопасности. В свою очередь избранный президент США подчеркнул, что с учетом итогов телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным он с большим оптимизмом смотрит на перспективы развития сотрудничества Вашингтона и Москвы.

Назарбаев и Трамп заявили о готовности поднять на новый уровень дружественные казахстанско-американские отношения, в том числе торгово-экономическое партнерство. Президент США выразил заинтересованность в организации встречи двух лидеров в ближайшее время.