Dec 03 2016 15:37
-
Views: 1177

В Узбекистане сегодня проходит "день тишины" перед выборами президента, которые состоятся 4 декабря.

"День тишины" в преддверии президентских выборов в Узбекистане проходит спокойно, сообщил РИА Новости представитель Центральной избирательной комиссии республики.

После внесения поправок в законодательство в 2015 году впервые на выборах главы Узбекистана действует "день тишины", предусматривающий запрет на предвыборную пропаганду и агитацию. Он начался в полночь субботы.

"Злоупотреблений в виде неправомерного воздействия на избирателей накануне голосования не зафиксировано", - сообщил собеседник агентства. По его словам, "ЦИК отмечает, что день тишины проходит спокойно".

По закону, изъятие всех агитационных материалов кандидатов проходило с пятницы в 20.00 и завершилось в субботу в 6.00. Единственная допускаемая агитация в "день тишины" — это обращение к избирателям прийти на участки. Информационные материалы ЦИК, содержащие сведения об автобиографических данных кандидатов и их предвыборных программах, не являются материалами предвыборной агитации.

По мнению политологов, главный претендент на пост президента – Шавкат Мирзиёев, выдвинутый от Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП). Он выступает за неприсоединение страны к военно-политическим блокам и развитие отношений со странами СНГ, в первую очередь, с Россией. Еще двое кандидатов – вице-спикер нижней палаты парламента Сарвар Отамурадов, выдвинутый Национально-демократической партией "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"), а также лидер социал-демократической партии "Адолат" ("Справедливость") Наримон Умаров призывают сохранять и развивать союзнические связи и стратегические отношения с РФ. Лидер Народно-демократической партии Узбекистана Хотамжон Кетмонов, сдержанно относящийся к вхождению республики в новые организации, в частности в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), главным образом, сосредоточился на реализации программ занятости и тарифной политики в ЖКХ.