Dec 05 2016 13:17
-
Views: 1460

Явка избирателей по итогам внеочередных выборов президента Узбекистана, состоявшихся в воскресенье, 4 декабря, составила 87,83% от общего числа избирателей, то есть проголосовали 17,942 млн человек.

В ЦИК республики отмечают, что на предыдущих выборах главы государства в марте 2015 года явка составила 91,01%, в голосовании тогда приняли участие 18,928 млн человек.

Голосование в воскресенье началось в 06:00 и проходило до 20:00. Выборы были признаны состоявшимися уже к 11:00, когда явка превысила необходимые 33% и составила 33,37%.

Ровно в 20:00 по ташкентскому времени все избирательные участки были закрыты. Сотрудники избирательных комиссий опустили в ящики конверты с избирательными листами досрочного голосования, затем вскрыли основные и переносные ящики для голосования и приступили к подсчету голосов.

В счетную комиссию могут быть включены только члены политических партий. Именно они будут вести подсчет голосов в присутствии международных наблюдателей.

Сегодня, 5 декабря, в 16:00 на брифинге будут объявлены предварительные итоги выборов президента Республики Узбекистан. 

2 сентября в возрасте 78 лет от инсульта скончался первый президент Узбекистана Ислам Каримов. Временно исполняющим обязанности главы республики был назначен премьер-министр Шавкат Мирзиеев, представляющий Либерально-демократическую партию Узбекистана. В выборах принимают участие еще три кандидата: Хатамжон Кетмонов (Народно-демократическая партия Узбекистана), Сарвар Отамурадов, (Национально-демократическая партия "Национальное возрождение") и Наримон Умаров (социал-демократическая партия "Справедливость").

За ходом выборов следили более 500 международных наблюдателей из 44 стран, в том числе из международных организаций – СНГ, ОБСЕ, ШОС, Организации исламского сотрудничества и Всемирной организации избирательных органов.