Dec 07 2016 12:38
Эльхан Мамедов
Views: 1483

Новоизбранный президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев свой первый официальный визит совершит в Россию. Об этом рассказал газете "Известия" высокопоставленный источник в правительстве Узбекистана.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил изданию, что в Кремле "относятся к этому положительно".

4 декабря в Узбекистане прошли президентские выборы, на которых уверенную победу одержал сторонник покойного президента Узбекистана Ислама Каримова Шавкат Мирзиёев.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал "Известиям", что в Кремле положительно оценивают намерение нового лидера Узбекистана совершить первый официальный визит в Россию.

"Оцениваем положительно, - сказал газете пресс-секретарь президента России.

С узбекской стороны информацию о предстоящем визите в Москву подтвердил высокопоставленный источник издания в правительстве страны.

"Узбекские ведомства уже начали подготовку официального визита нового президента Шавката Мирзиёева в Россию. Разные министерства активно занимаются подготовкой аналитических записок для президента. Инаугурация состоится до нового года, а визит — зимой или весной следующего", - рассказал источник в правительстве Узбекистана.

4 декабря в Узбекистане прошли президентские выборы, победу на которых одержал Шавкат Мерзиёев. За него проголосовало 88,61% (15,9 млн) избирателей. Шавкат Мирзиёев был назначен врио главы республики после смерти первого президента страны Ислама Каримова. До этого он занимал пост премьер-министра страны.

Ожидают визит узбекского президента и в российском парламенте. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников сказал "Известиям", что первый визит, который осуществляют лидеры государств, носит не просто символический характер, он фиксирует приоритет развития межгосударственных отношений.

"Я уверен, что первый визит будет в Россию. Это логично с экономической, геополитической и военной точек зрения. Мы союзники и партнеры. Новый президент Узбекистана — человек, понимающий Россию и всё постсоветское пространство. Он был в команде Ислама Каримова, а значит, готов поддерживать наши отношения и наполнять их новыми смыслами", - сказал Леонид Калашников.

В Узбекистане также есть уверенность в скором визите второго президента республики в Россию. Узбекский политолог Рафаэль Саттаров сказал "Известиям", что, учитывая сложившиеся доверительные отношения между Шавкатом Мирзиёевым и Владимиром Путиным, будет вполне логичным, если первый визит президент Узбекистана совершит в Москву.

"По моей информации, всё уже решено: первый визит после инаугурации президент Узбекистана совершит в Россию, где пройдет встреча с Владимиром Путиным. Шавкат Мирзиёев чувствует поддержку российского лидера, особенно после приезда Владимира Путина в Узбекистан на похороны Ислама Каримова. Главными темами переговоров станут вопросы безопасности, экономического сотрудничества и трудовых мигрантов", - рассказал он.

Российские эксперты также ожидают скорого визита узбекского лидера, за которым, по их мнению, последует значительный прогресс в двусторонних отношениях.

" Хотел бы напомнить, что Владимир Путин специально сделал остановку в Самарканде, где встречался с Шавкатом Мирзиёевым в связи со смертью Ислама Каримова. Логично предположить, что первый визит будет совершен в Россию. Москва всячески поддерживает новое руководство Узбекистана и рассчитывает на улучшение отношений. Россия хочет активизации Узбекистана в интеграционных процессах на постсоветском пространстве", - сказал завотделом евразийской интеграции и ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.