Dec 10 2016 12:19
Эльхан Мамедов
Views: 1367

 

В Кыргызстане сегодня день тишины в связи с предстоящими в воскресенье выборами депутатов местных органов власти и референдумом о внесении поправок в конституцию.

Как сообщили ТАСС в Центральной избирательной комиссии республики, "согласно законодательству страны, ровно за сутки до начала голосования запрещено проводить любые агитационные мероприятия, включая встречи с избирателями, публикацию материалов в СМИ и так далее".

Заместитель председателя ЦИК Кыргызстана Абдыжапар Бекматов сообщил корреспонденту ТАСС, что ранее в ведомстве были зарегистрированы в общей сложности 13 общественных объединений граждан, которых наделили полномочиями проводить агитацию "за" или "против" внесения поправок в Основной закон. Он заверил, что обеим группам были предоставлены абсолютно одинаковые условия для ведения деятельности. "Обе стороны получили одинаковое по продолжительности бесплатное время в эфире национального телевидения и радио, а также места для размещения своих материалов в двух общенациональных газетах", - пояснил он.

На данный момент все 2330 расположенных на территории республики избирательных участков полностью готовы к голосованию и оснащены необходимым техническим оборудованием, в том числе электронными избирательными урнами, которые способны после закрытия участков оперативно передавать информацию в ЦИК. Кроме того, на участках будет применено оборудование по считыванию биометрических данных граждан. Лица, не прошедшие заранее процедуру сдачи таких данных, в списки избирателей внесены не были.

Референдум и выборы

По данным ЦИК республики, сегодня в стране с населением 6 млн человек насчитывается 2851 тыс. внесенных в списки избирателей граждан. Они могут принять участие в голосовании только при предъявлении паспорта на участках, которые будут открыты в воскресенье с 8 часов утра до 8 часов вечера по местному времени. В день референдума и выборов за пределами республики будут работать 35 избирательных участков в 28 странах мира, в том числе в России (в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске и Владивостоке).

Референдум будет признан состоявшимся, если в нем примут участие более 30% внесенных в списки избирателей. Чтобы предлагаемые изменения Основного закона были приняты, их должны одобрить свыше половины участвовавших в голосовании. Если предложенные поправки будут одобрены, в стране с декабря следующего года будут урезаны полномочия президента, расширены права премьер-министра и парламента, а также проведены реформы судебной и правоохранительной систем.

Одновременно с референдумом в 405 населенных пунктах Кыргызстана состоятся и выборы депутатов городских и сельских кенешей (советов). В горсоветы выборы проводятся по партийным спискам, по последним данным, в городах на 595 депутатских мандатов претендуют почти 7 тыс. кандидатов, которые представляют 35 политических партий.