Dec 10 2016 16:12
Гюльзар Мустафаева
Views: 245

Мировое сообщество должно настойчиво поддержать территориальную целостность Азербайджана и потребовать от Армении незамедлительного выполнения всех четырех резолюций ООН по Нагорному Карабаху. С каждым годом все больше и больше государств и других акторов международных отношений признает Ходжалинский геноцид.

Уже больше десяти государств мира и двадцати штатов США признали этот акт геноцидом против мирного азербайджанского населения, в ходе которого была проведена этническая чистка со стороны армян на территории Азербайджана, были совершены неимоверные зверства над безоружными мирными жителями и пленными. Они пострадали только по одной причине – они были азербайджанцами. Долг прогрессивного человечества – восстановить справедливость в отношении Ходжалы.

Вчера Суверенный Орден Святого Иоанна Иерусалимского Мальтийских Кавалеров OSJ опубликовал декларацию, осуждающую акт геноцида в Ходжалы, сообщает АЗЕРТАДЖ.

В декларации отмечается, что Орден принял резолюцию относительно армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. В документе отмечается, что 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования совершили жестокое нападение на гражданское население города Ходжалы, расположенного в Нагорно-Карабахской области Азербайджанской Республики, и осуществили подлинный геноцид по этническому признаку, в результате чего сотни людей были убиты, как было заявлено со стороны международных организаций в области прав человека.

Суверенный Орден Святого Иоанна Иерусалимского Мальтийских Кавалеров OSJ решительно осуждает Ходжалинский геноцид, совершенный нынешним руководством Республики Армения и осуществленный с невероятной жестокостью. Акт геноцида в Ходжалы – одна из самых страшных трагедий конца ХХ века. Это уже исторический факт, что армянские вооруженные формирования и отряды наемников не пощадили фактически никого из азербайджанских жителей Ходжалы, в том числе маленьких детей, женщин и стариков, не успевших покинуть город и его окрестности. В результате кровавого зверства армянских вооруженных формирований 613 человек были убиты, 487 человек стали калеками, 1275 мирных жителей – старики, дети, женщины, – попали в плен и были подвергнуты непостижимым мучениям, оскорблениям и унижениям.

Данная декларация напоминает также о процессе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, оккупации азербайджанских территорий Арменией и реальной сути Мадридских принципов, где подчеркивается важность и необходимость возвращения временно перемещенных лиц и беженцев на прежнее местожительство.

В декларации отмечается, что Суверенный Орден Святого Иоанна Иерусалимского Мальтийских Кавалеров OSJ заявляет о своем уважении к суверенитету и территориальной целостности Азербайджана и призывает конфликтующие стороны к урегулированию карабахского конфликта как можно скорее, а также призывает сопредседателей Минской группы ОБСЕ обеспечить всю необходимую поддержку для мирного урегулирования конфликта.

Несмотря на то, что прошло уже 25 лет со дня кровавой резни и акта геноцида в Ходжалы, жертвы этого кровавого преступления, не могут добиться справедливости, подчеркивается в документе. Данный факт, как и затягивание деоккупации территорий Азербайджана, мешает восстановлению отношений между народами.


Create Account



Log In Your Account