Dec 11 2016 10:43
-
Views: 1124

В Кыргызстане в воскресенье, 11 декабря, в 8:00 по местному времени началось голосование на референдуме по изменению конституции.

Помимо референдума в стране также проходят выборы депутатов местных кенешей (советов).

В ходе референдума граждане Кыргызстана смогут проголосовать «за» или «против» внесения более чем 20 поправок в основной закон страны.

Поправки, в частности, предполагают усиление власти премьер-министра по отношению к парламенту, а также вносят изменения в отдельные нормы конституции, касающиеся высших ценностей (прав человека, гражданства, уголовного преследования).

В ходе референдума граждане могут проголосовать «за» или «против» всех поправок в целом. Выбрать из списка поправок только отдельные из них нельзя.

Референдум будет признан состоявшимся в том случае, если в нем примет участие более 30 процентов от 2,851 миллиона внесенных в избирательные списки граждан.

Голосование продлится до 20:00 по местному времени.

Действующая конституция Кыргызстана была принята на референдуме в июне 2010 года, сразу после свержения президента Курманбека Бакиева. Тогда поправки изменили форму правления в Кыргызстане с президентской на парламентскую. С момента обретения Кыргызстаном независимости в 1991 году основной закон страны меняли уже несколько раз.