Dec 14 2016 12:59
-
Views: 1433

Казахстан заинтересован в сотрудничестве с Израилем в области инноваций и передовых технологий.

Об этом, как передает "Казинформ", заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в среду, 14 декабря, в ходе двусторонних переговоров в расширенном составе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, прибывшим с визитом в Астану.

"Израиль является мировым лидером в области инноваций и передовых технологий, а Казахстан обладает богатыми сырьевыми ресурсами, то есть по программе "Ресурсы в обмен на инвестиции и технологии" мы тоже сегодня с Вами обговорили этот вопрос, по каким направлениям. Договорились, что прибудет специальная группа экспертов казахстанских, наше министерство, и мы начнем готовить такое соглашение", – сказал Назарбаев.

Глава государства отметил, что в Казахстане действуют 10 специальных экономических зон по различным отраслям, парк информационных технологий. "Поэтому то, что начата работа по созданию в Алматы казахстанско-израильского центра инновационных технологий, который будет включать колледж мирового уровня и университет, это очень важно. То есть в этой отрасли мы тоже будем работать, и у нас создано специальное министерство в информационно-коммуникационной сфере. По программе "Цифровой Израиль – цифровой Казахстан" мы можем вместе работать", – отметил казахстанский лидер.

По его словам, Казахстан готов передать в управление израильских организаций ряд медицинских клиник. "Израиль занимает лидирующие позиции в области здравоохранения. Тысячи казахстанских врачей, медсестер прошли специализацию и обучение в вашей стране", – сказал Нурсултан Назарбаев. Глава государства отметил, что израильские  специалисты ежегодно проводят 30 мастер-классов на базе медицинских центров Казахстана.

"То, что мы построили здесь в Астане, очень нравится  вашим врачам. Мы должны расширить это сотрудничество. Мы в связи с этим готовы рассмотреть возможность передать в доверительное управление ряда университетских клиник израильским организациям", – заявил Назарбаев. 

По итогам переговоров президента Казахстана и премьер-министра Израиля подписан ряд двусторонних документов. В частности, по итогам встречи было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства, совместная декларация о намерении правительств двух стран об освобождении от визовых требований для владельцев биометрических национальных паспортов, меморандум о взаимопонимании между авиационными властями Казахстана и Израиля, меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере индустриальных исследований разработок между АО "Национальное агентство по технологическому развитию" (НАТР) и Израильским центром промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ "Матимоп", а также меморандум о сотрудничестве между Агентством Казахстана по делам государственной службы и противодействию коррупции и Комиссией государственной службы Израиля.

Все годы нашей независимости Израиль был и остается дружественной страной, важным экономическим партнером Казахстана. Об этом заявил Нурсултан Назарбаев по итогам переговоров с Биньямином Нетаньяху.

"Особые отношения между нашими странами сложились не случайно, им способствуют десятки тысяч израильтян, выходцев из Казахстана, которые во время войны были депортированы к нам и здесь нашли свой дом, внимательное отношение, бережливость и они уехали на родину и сохранили добрые отношения. Когда я приезжаю в Тель-Авив, они меня всегда встречают как родные. Они являются сегодня живым мостом дружбы и помогают нашему сотрудничеству", – сказал президент Казахстана.

Глава государства также выразил удовлетворенность итогами переговоров: "Только что завершились переговоры с господином Биньямином Нетаньяху, они прошли в открытости, в доверительности. Мы обсудили комплекс вопросов двустороннего взаимодействия, международного порядка, борьбы с терроризмом и другие вопросы, обменялись мнениями по актуальным вопросам".