Dec 14 2016 14:50
-
Views: 1695

Парламент Узбекистана 14 декабря на совместном заседании верхней (сената) и нижней (законодательной) палат парламента (Олий Мажлиса) утвердил Абдуллу Арипова премьер-министром республики.

Его кандидатуру на рассмотрение депутатов и сенаторов предложил вступивший в среду должность президента Шавкат Мирзиеев, передает ТАСС.

Политический совет Движение предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП) на заседании 12 декабря "принял решение о внесении на рассмотрение президента кандидатуры Абдуллы Нигматовича Арипова на должность премьер-министра страны", сообщила пресс-служба партии.

В соответствии с конституцией, кандидатура премьер-министра предлагается на рассмотрение главы государства политической партией, набравшей наибольшее количество депутатских мест на выборах в законодательную (нижнюю) палату Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана. На парламентских выборах в декабре 2014 года УзЛиДеП получила 52 депутатских мандата, сохранив большинство в нижней палате.

Абдулла Арипов, 1961 года рождения, был назначен вице-премьером указом и. о. президента Шавкатом Мирзиеевым в сентябре. Ранее он также работал вице-премьером – с мая 2002 года по август 2012 года. Параллельно в 2005-2009 годах возглавлял Узбекское агентство связи и информатизации.

4 декабря в Узбекистане прошли президентские выборы, на которых и. о. главы государства, премьер Мирзиеев набрал 88,61% голосов.