Dec 15 2016 11:33
-
Views: 1044

Развитие Казахстана заставляет задуматься о перераспределении полномочий между ветвями власти.

Об этом заявил в четверг, 15 декабря, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на торжественном собрании, посвященном 25-летию независимости республики, которое будет отмечаться 16 декабря.

"Новый этап развития государства ставит вопрос об усилении ответственности парламента, правительства за состояние дел в стране, - цитирует его ТАСС. - Казахстан был, есть и будет государством с президентской формой правления, но настало время рассмотреть вопрос перераспределения полномочий между президентом, правительством и парламентом. Специальная комиссия должна изучить эти вопросы и внести предложения по изменению соответствующих законов, а возможно и Конституции", - резюмировал президент.

Новая глобальная роль

Глава государства также отметил, что Казахстан проделал за 25 лет путь от одного из осколков Советского Союза до страны, которая выступает в новой глобальной роли.

"Мы начинали свой суверенный путь как один из 15 осколков бывшего Союза, а встречаем 25-й год независимости в новой глобальной роли, - подчеркнул он. - Независимость – это крылатая надежда, сбывшаяся вековая мечта миллионов, и символично, что в юбилейный год Казахстан избран в Совет безопасности ООН".

Назарбаев дал высокую оценку успехам бизнесменов республики, которые начинали свой путь без начального капитала. "У наших состоявшихся сегодня бизнесменов не было отцов- миллионеров, которые могли бы оставить им наследство и выделить первоначальный капитал, им самим пришлось выходить (в бизнес-среду), - отметил он. - Я всегда говорил, что ценность реформам придали именно беспокойные люди, трудяги, которые своим трудом создали будущее свое и страны".

Повышение соцвыплат

Назарбаев объявил о повышении в 2017 году размеров пенсий и пособий по рождению ребенка на 20%. "Я поручаю правительству в следующем году повысить размеры пенсий на 20% по сравнению с 2016 годом. Это повышение охватит 2,2 миллиона казахстанцев, - пояснил он. - Также поручаю с 1 июля 2017 года увеличить размеры единовременных государственных пособий в связи с рождением ребенка на 20%, ведь у нас сейчас очень высокий уровень рождаемости".

Президент заметил, что в 1996 году 35% населения Казахстана находились за чертой бедности. "За годы независимости доля населения, живущего за чертой бедности, сократилась в 12,5 раз – до 2,5%, самые развитые страны не имеют таких показателей", - сказал Назарбаев.

Никто, кроме казахстанцев, не преобразует страну в условиях кризиса

Кроме того, Назарбаев отметил, что глобальный кризис продолжается, и надо консолидировать общество Казахстана на выполнение стратегических задач, поскольку никто, кроме самих казахстанцев, не преобразует страну.

"Глобальный кризис, начавшийся семь лет назад, никуда не делся, и перерос в гиперкризис, который с каждым днем только нарастает, и, скажу откровенно, без новых программ и законов, которые мы приняли в последние три года, ситуация в нашей стране могла быть гораздо хуже, чем сегодня, - отметил он. - Поэтому в предстоящие годы я намерен консолидировать усилия общества на выполнение всех стратегических задач и планов, которые мы наметили", - подчеркнул Назарбаев.

Обращаясь к участникам мероприятия, глава государства сказал, что хочет повторить слова, сказанные им 24 года назад. "Никто за нас не преобразует Казахстан, не добьется для него места в мировом сообществе, не поднимет стандарты нашей жизни. Никто, кроме нас. Эти слова останутся актуальными, и я их повторяю", - заключил Назарбаев.

О доверии и стабильности

По мнению Нурсултана Назарбаева, только тесная интеграция способна обеспечить доверие и стабильность на пространстве Евразийского региона.

"Казахстан стал инициатором интеграции новой модели. Двадцать лет я настойчиво добивался реализации идеи Евразийской интеграции, о которой говорилось еще в 1994 году. Вместе с Арменией, Беларусью, Кыргызстаном, Россией мы создали Евразийский экономический союз", - напомнил казахстанский лидер. Он подчеркнул, что сейчас "десятки государств мира выражают желание сотрудничать с объединением, в том числе через создание зон свободной торговли".

По мнению казахстанского лидера, "важный аспект идеи Евразийской интеграции воплощен в деятельности таких организаций как Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Шанхайская организация сотрудничества".

"Интеграция – это доверие, дружба, стабильность в регионе. Я приглашаю все страны Евразии к тесной интеграции и партнерству", - заявил Назарбаев.

16 декабря 1991 года Верховный Совет Казахстана принял Конституционный закон о независимости республики. Несмотря на стремительный распад СССР, Казахстан объявил о своей независимости последним. День независимости, который ежегодно отмечается 16 декабря, является главным национальным праздником страны.