Dec 17 2016 14:13
-
Views: 1140

Казахстан готов внимательно рассмотреть возможность принять у себя встречу между правительством и вооруженной оппозицией Сирии, если такое предложение официально поступит.

Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении МИД Казахстана, передает ТАСС.

"Если будет договоренность о проведении переговоров по будущему Сирии, и к Казахстану поступит предложение принять у себя встречу между правительством и вооруженной оппозицией этой страны, мы внимательно рассмотрим наш ответ и представим свою позицию своевременно", – сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

В МИД республики подчеркнули, что "Казахстан с самого начала выступает за мирное разрешение конфликта в Сирии". "Мы полностью поддерживаем усилия международного сообщества, направленные на прекращение конфликта и восстановление мира и стабильности", – отметили в ведомстве, напомнив, что Астана "принимала два раунда переговоров представителей сирийской оппозиции в 2015 году".

В распространенном МИД заявлении также подчеркивается, что "Казахстан испытывает особую ответственность за решение этого конфликта в контексте предстоящего членства нашей страны в Совете Безопасности ООН".

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что по итогам разговора с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом предложил провести встречу конфликтующих сторон Сирии на новой площадке. "Будем предлагать конфликтующим сторонам – мы со своей стороны правительству Сирии, президент Турции – представителям вооруженной оппозиции – продолжить процесс мирных переговоров на новой площадке, которой могла бы стать столица Казахстана город Астана", – сказал Путин. Он добавил, что если стороны конфликта согласятся, то РФ и Турция "обратятся к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой поддержать этот процесс".

Впервые казахстанские власти получили обращения представителей сирийской оппозиции о возможности проведения в республике переговоров по урегулированию ситуации в Сирии в апреле 2015 года. Первый раунд переговоров с участием порядка 30 представителей сирийской оппозиции из различных политических партий состоялся в конце мая прошлого года в Астане в закрытом режиме.

По итогам переговоров был принят совместный документ, в котором участники консультаций призвали к выводу из Сирии всех иностранных военных и к возрождению собственной армии. Также они пришли к согласию по гуманитарным проблемам и, в частности, по организации коридоров при поддержке таких международных организаций как Красный Крест и Красный Полумесяц для доставки гуманитарной помощи беженцам. Они также обсудили "дорожную карту" для политического решения многолетнего кризиса. При этом оппозиция Сирии заявила, что на встрече в Астане ей впервые удалось достичь конкретных договоренностей.

Второй раунд переговоров состоялся уже в октябре 2015 года. По их итогам была принята декларация, в которой говорилось о необходимости парламентских выборов в Сирии под международным наблюдением и с обеспечением безопасности для всех кандидатов. Кроме того, оппозиция настаивала на формировании по итогам выборов общенационального правительства с широкими полномочиями. Участники переговоров также призвали реформировать армию, силы безопасности и все государственные структуры Сирии.