Dec 21 2016 13:56
-
Views: 1039

Россия может приостановить авиасообщение с Таджикистаном с 22 декабря, если Душанбе не будет следовать взятым на себя обязательствам.

Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе Министерства транспорта РФ.

Ранее авиакомпания "Ямал", которую правительство России назначило на полеты из аэропорта "Жуковский" в Душанбе и Худжанд, подала в ведомство гражданской авиации Таджикистана заявки на выполнение этих рейсов. Однако таджикская сторона не выдает разрешения, что, по данным Минтранса России, нарушает подписанный двумя странами протокол.

Как отмечает министерство, таджикские авиационные власти отказываются разрешить полет "Ямала" по маршруту Худжанд-Жуковский, ссылаясь на отсутствие паритета. Такой отказ неправомочен, так как ни единого упоминания о "паритете" в соглашении о воздушном сообщении и последующих договоренностях между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан нет, подчеркивают в российском ведомстве.

На переговорах авиационных властей двух стран 7 ноября 2016 года таджикская сторона приняла назначения российских компаний на линиях Жуковский – Душанбе и Жуковский – Худжанд, что отражено в итоговом протоколе. В то время назначенными перевозчиками с российской стороны были две компании – "Уральские авиалинии" и "Ямал". При этом "Уральские авиалинии" в ноябре начали выполнять рейсы по этим направлениям.

"Однако, когда второй российский назначенный на указанных линиях авиаперевозчик авиакомпания "Ямал" захотел реализовать предоставленные ему права, у таджикской стороны встал вопрос "паритета", – подчеркнули в российском ведомстве.

Как объяснили в Минтрансе, по соглашению есть два направления, на которых существуют ограничения: это Москва – Душанбе, по 14 рейсов в неделю для каждой из сторон, а также Москва – Курган-Тюбе по 7 рейсов в неделю для каждой из сторон. На этих направлениях можно говорить об условном "паритете", на других направлениях никаких ограничений по количеству назначенных перевозчиков и частоте полетов нет, подытожили в ведомстве.