Dec 22 2016 13:49
-
Views: 1309

Тегеран и Астана намерены сотрудничать в области обеспечения региональной безопасности.

Об этом заявил в четверг президент Ирана Хасан Рухани по итогам переговоров в Астане с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, передает Sputnik Казахстан.

По его словам, сложившаяся в Ираке и Сирии ситуация вызывает серьезную обеспокоенность. "Мы должны сообща решить эту проблему и вернуть в эти страны стабильность и безопасность", – сказал Рухани. 

В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев добавил, что в ходе переговоров была достигнута договоренность об объединении усилий двух стран в борьбе с такими угрозами, как распространение исламофобии, отождествление ислама с терроризмом и джихадизмом.   

"Мы также договорились установить тесное сотрудничество на пути борьбы со ставшим опасным явлением международным терроризмом, экстремизмом и иными видами преступлений", – добавил Назарбаев. Помимо этого, по его словам, стороны согласились укреплять политическое взаимодействие в рамках таких международных организаций, как ООН, Организация исламского сотрудничества, ШОС. Он также отметил стремление Ирана сотрудничать с Евразийским экономическим союзом. 

По его словам, по всем обсужденным вопросам было достигнуто взаимопонимание, что свидетельствует о том, что "наши взгляды и позиции схожи, и мы взаимно заинтересованы". В целом, имеются большие возможности для укрепления взаимоотношений Казахстана и Ирана по всем направлениям, это взаимовыгодно для обеих стран, сказал президент Казахстана.

Назарбаев также добавил, что в ходе переговоров было акцентировано внимание на путях укрепления партнерства в торгово-экономической сфере и были определены несколько приоритетных направлений взаимодействия, в частности совместное использование и развитие огромного потенциала двух стан в транзитно-логистической отрасли. "Как известно, железная дорога "Казахстан-Туркменистан-Иран" стала эффективной транспортно-коммуникационной системой в регионе. То есть, она предоставляет не только Казахстану и Ирану, но и другим государствам возможность выхода в страны Персидского залива. Также начата работа  по совместному строительству логистических центров зерновых и контейнерных терминалов", – отметил президент Казахстана.