Dec 28 2016 13:17
-
Views: 1602

Россия и Таджикистан готовят соглашение о совместном использовании военного аэродрома "Айни", расположенного в 15 км к западу от Душанбе.

Об этом, как передает Sputnik Таджикистан, сообщил посол РФ в Душанбе Игорь Лякин-Фролов. "Россия заинтересована в подписании соглашения о совместном использовании военного аэродрома "Айни", в настоящее время вопрос находится на рассмотрении сторон", – заявил дипломат на пресс-конференции.

По его словам, данный аэродром является важным компонентом авиационной группы 201-й российской военной базы в Таджикистане. "Сейчас на аэродроме "Айни" дислоцируются четыре ударных вертолета Ми-24 и столько же транспортно-боевых Ми-8, и этот военный объект важен для усиления авиагруппы 201-й российской военной базы", – сказал Лякин-Фролов.

Аэродром "Айни" в 2007 году был реконструирован специалистами из Индии, на что в Дели выделили 70 млн долларов. Объект имеет возможность принимать все типы военных воздушных судов. На сегодняшний день военные летчики России пользуются аэродромом на основании двустороннего соглашения между Душанбе и Москвой.

Ранее посол РФ рассказал, что российская военная база в Таджикистане развивается и получает новое оборудование. Скоро в Курган-Тюбе появятся медицинские объекты, офицерские и солдатские общежития. Также ранее стало известно, что 201-я российская военная база получила дивизион реактивных систем залпового огня "Ураган". По словам Игоря Лякина-Фролова, укрепление 201-й российской военной базы носит стратегический характер.

"Наша база – это фактор стабильности и безопасности, фактор сдерживания тех сил, которые вынашивают агрессивные планы в отношении нашего братского государства 0 Республики Таджикистан", – заявил дипломат.

201-я военная база – крупнейший военный объект России, расположенный за ее пределами. По подписанному в октябре 2012 года президентами двух стран соглашению, соединение будет находиться в Таджикистане до 2042 года.