Dec 28 2016 13:46
-
Views: 1231

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал закон о внесении изменений в конституцию страны.

Изменения в конституцию направлены, в частности, на "укрепление независимости и суверенитета Кыргызской Республики; укрепление парламентаризма, уточнение принципов взаимодействия между законодательной и исполнительной ветвями государственной власти", отмечается в сообщении. Кроме того, они предусматривают "совершенствование конституционной основы для продолжения судебной реформы и проведения реформы правоохранительных органов", сообщается на сайте президента Кыргызстана.

Закон вступит в силу по истечении 15 дней со дня его официального опубликования – 15 января 2017 года. Исключение составляют изменения в некоторых статьях, которые начнут действовать с 1 декабря 2017 года.

Референдум в Кыргызстане состоялся 11 декабря. Явка на референдуме составила 42,09% из 2,851 млн внесенных в списки избирателей граждан республики, из них 79,59% проголосовали "за" изменение основного закона, 15,40% выступили "против".

По итогам референдума было одобрено около 30 изменений Конституции. Поправки, в частности, сокращают полномочия президента до одного шестилетнего срока, и вместе с тем предполагают возможность баллотироваться на должность премьер-министра неограниченное число раз. Помимо этого, предусматривается проведение реформы судебной и правоохранительной систем.