Jan 06 2017 15:46
-
Views: 1162

Группа казахстанских подростков приговорена к различным срокам заключения за пропаганду террора и попытку организовать вооруженный "джихад" на территории России.

Об этом сообщили в пресс-службе Актюбинского областного суда, передает ТАСС.

Дело в отношении семерых участников группы рассматривалось в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актюбинской области, их обвиняли по трем статьям Уголовного Кодекса – создание и участие в террористической группе, пропаганде терроризма и возбуждении религиозной розни.

Как сообщили в пресс-службе суда, по делу было установлено, что, в частности, ставший лидером группы Кудайбергенов, "поддерживая радикальные взгляды зарубежных проповедников религиозного экстремизма, решил создать террористическую группу для вооруженного джихада против сотрудников правоохранительных органов и на территории России против граждан РФ".

Свои планы группа обсуждала на съемной конспиративной квартире. Ее участники планировали использовать для своих целей охотничьи ружья, которыми обещал обеспечить Кудайбергенов. Впоследствии были предприняты попытки расширить группу из числа учеников одной из местных школ. Согласно материалам дела, подростки "планировали совершить террористические акты в РФ в ночных клубах и крупных торговых центрах".

Пропаганда ими своих убеждений велась также в интернете.

Согласно информации пресс-службы суда, лидер группы Кудайбергенов был приговорен к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Остальные ее участники получили от шести до девяти лет заключения.