Jan 10 2017 11:25
Эльхан Мамедов
Views: 208

Поправки в конституцию Турции приняты в первом чтении в парламенте страны, сообщает во вторник сайт Великого Национального собрания Турции (ВНСТ).

Для их ратификации, согласно процедуре, необходимо второе голосование, которое должно состояться не менее чем через 48 часов после первого голосования.

В первом чтении проголосовали 480 депутатов из 550. Из них 338 высказались "за" поправки, 134 - "против", 8 депутатов воздержались.

Если поправки будут ратифицированы, референдум по изменениям в конституцию может состояться в апреле текущего года.

Напомним, что 29 декабря юридическая комиссия ВНСТ приняла ряд поправок в конституцию и вынесла их на обсуждение парламента.

Согласно поправкам, число депутатов в парламенте страны предлагается увеличить с 550 до 600 человек, а полномочия депутатов продлить с четырех до пяти лет. Кстати, выдвигать свою кандидатуру в депутаты, согласно поправкам, можно будет с 18 лет, а не с 25, как сейчас.

Основные поправки, вызывающие категорическое несогласие оппозиции, связаны с наделением президента страны расширенными полномочиями, в частности, он сможет напрямую назначать и снимать министров, а пост премьер-министра будет упразднен.

Инициаторы поправок выступают за введение президентской формы правления вместо парламентской.

Осенью 2011 года Реджеп Тайип Эрдоган направил письмо лидерам оппозиционных Республиканской народной партии и Партии националистического движения с призывом принять участие в переговорах по подготовке новой конституции. Оппозиция же выступает против новой конституции, расширяющей полномочия президента.

Президент Турции может одобрить проект изменений в конституцию, если они наберут 367 голосов в парламенте, или же вынести этот проект на референдум.

Если же за поправки проголосуют от 330 до 367 депутатов, президент может либо направить проект на доработку, либо опять же вынести его на общенациональный референдум. Как заявил ранее заместитель председателя Партии справедливости и развития (ПСР) Хаяти Языджи, референдум по изменениям в конституцию может быть проведен в апреле 2017 года.

ПСР имеет 316 из 550 мест в парламенте Турции.

Лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели, представленной в парламенте 40 депутатами, также высказался за проведение референдума по внесению изменений в конституцию.

Две другие парламентские партии – РНП и Демократическая партия народов (ДПН) выступают против изменений.

Вице-премьер турецкого правительства Нуреттин Джаникли заявил, что парламент завершит обсуждение поправок, "несмотря на все препятствия", и референдум принятии новой конституции может пройти в первые недели апреля 2017 года.


Create Account



Log In Your Account