Jan 10 2017 19:37
Рашад Давуд
Views: 429

В 2016 году в мире и регионе возросли угрозы, продолжались кровавые войны, возникли новые очаги конфликтов, осложнилась ситуация, связанная с развитием экономики. Несмотря на все это, Азербайджан в 2016 году продолжил уверенное развитие, были обеспечены меры безопасности, народ жил в условиях мира и благополучия.

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая во вторник, 10 января, на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2016 году и предстоящим задачам.

"Источником стабильности в нашей стране являются воля народа и его выбор", - сказал глава государства, отметив, что все задачи, стоявшие перед Азербайджаном в прошлом году, были выполнены, найдены пути выхода из кризисной ситуации, возникшей на фоне падения цен на нефть.

Подчеркнув, что 2016 год останется в истории нашей страны как период глубоких экономических реформ, президент Ильхам Алиев отметил, что в результате принятых решений развитие ненефтяного сектора и впредь будет находиться в центре внимания. Неслучайно, что хотя в прошлом году в результате падения цен на нефть в 3-4 раза внутренний валовой продукт снизился, в ненефтяной промышленности был достигнут 5-процентный рост, а в сельском хозяйстве – рост на 2,6 процента.

Отметив, что в прошлом году в Азербайджан было вложено 8 миллиардов долларов иностранных инвестиций, 3,7 миллиарда долларов внутренних инвестиций, президент Ильхам Алиев подчеркнул, что одной из основных задач в 2016 году было сохранение валютных резервов, и это достигнуто. В отличие от некоторых нефтяных стран в Азербайджане рационально использовались средства Государственного нефтяного фонда. Отметив, что проводимая в Азербайджане работа была высоко оценена и международными финансовыми структурами (Давосский экономический форум по конкурентоспособности удостоил экономику Азербайджана 37-го места), глава государства подчеркнул, что даже в кризисный год в стране было открыто более 100 тысяч постоянных рабочих мест.

Президент Ильхам Алиев сообщил, что в минувшем году в центре внимания вновь находилось решение социальных вопросов, заработные платы повысились на 7%, пенсии – на 8%, и они должны увеличиться еще. Наряду с этим, дифференциация коммунальных услуг также основывалась на принципах социальной справедливости, учитывались интересы средней прослойки. Как составная часть социальной политики было отремонтировано 485 школ, построено 29 новых школ, построено или отремонтировано 41 медицинское учреждение. Кроме того, число центров "ASAN xidmət" доведено до 11. На сегодняшний день в эти центры поступило 13 миллионов обращений, увеличилось число оказываемых услуг. Начало деятельности «ASAN Viza» открыло широкие возможности для усиления туристического потока в нашу страну. В 2016 году число приезжающих в Азербайджан туристов выросло на 11 процентов.

Отметив, что в минувшем году наши международные связи еще более расширились, президент Ильхам Алиев сообщил, что в 2016 году Азербайджан посетили с визитом около 20 глав государств и правительств, расширились связи с международными организациями. Он отметил, что позиция Азербайджана в связи с освобождением азербайджанских земель от оккупации и выполнением 4 резолюций Совета безопасности ООН остается неизменной. Коснувшись боев, произошедших в апреле 2016 года на линии соприкосновения войск, президент Ильхам Алиев сказал, что в результате контрнаступательной операции азербайджанская армия нанесла по врагу сокрушительные удары и тысячи гектаров земель были освобождены от оккупации.

Говоря о важных событиях 2016 года, президент Ильхам Алиев отметил, что были предприняты все шаги по реализации проектов «Южный газовый коридор» и «Шахдениз-2», выполнена большая часть проекта TANAP, приняты меры по созданию транспортного коридора Север-Юг.

Отметив, что в 2016 году азербайджанские спортсмены добились исторического успеха на Олимпиаде в Рио, глава государства также коснулся итогов состоявшегося в сентябре референдума, подчеркнул, что результаты плебисцита отразили волю нашего народа.

Напомнив, что минувший год в нашей стране был объявлен "Годом мультикультурализма", президент Ильхам Алиев отметил, что в рамках этого года в Баку было проведено несколько представительных международных мероприятий, заявления Папы Римского в ходе его визита в нашу страну еще раз подтвердили значимость Азербайджана.

Затем с докладами о проделанной работе и предстоящих задачах выступили госсоветник по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Кямал Абдуллаев, начальник Государственной миграционной службы Фирудин Набиев, председатель Госагентства по услугам гражданам и социальным инновациям при президенте Азербайджана Инам Керимов.

Президент Ильхам Алиев в своей заключительной речи отметил, что приняты многие меры, связанные с оживлением строительного сектора, подчеркнул, что этот процесс служит улучшению условий жизни людей, тому, чтобы Баку стал еще краше, а также стимулированию рынка строительных материалов. Говоря о деятельности Государственного агентства жилищного строительства при президенте, глава государства сообщил, что в предстоящие годы в столице будет построено около двух тысяч социальных квартир, в Баку дан старт строительству нового жилья вместо устаревшего жилищного фонда, успешно реализуется проект «Белый город», в предстоящий период будет проведено широкое благоустройство на территории за Академическим национальным драматическим театром и вокруг мечети "Тезе пир", созданы общественные места.

Подчеркнув важность обеспечения макроэкономической стабильности, однозначной инфляции в 2017 году, президент Ильхам Алиев сказал, что в этом году будут приняты широкие меры по оздоровлению банковского сектора. Глава государства отметил значение создания промышленных парков, повышения производства сельскохозяйственной продукции, в частности, зерна, хлопка, чая, шелкопряда и вина, создания фруктовых плантаций, приносящих валюту, принятия мер по развитию животноводства, подчеркнул важность поиска новых рынков для производимой продукции.

Дав поручения, связанные с созданием в стране инфраструктуры, проведением газификации, строительством сельских дорог, реализацией проектов питьевой воды, президент Ильхам Алиев сообщил о принятии дополнительных мер по усилению военного потенциала, подчеркнул, что стимулирование экологических мероприятий, потока туристов в страну, расширение географии и функций "ASAN xidmət", полное завершение первого этапа строительства Бакинского международного морского торгового порта в Аляте находятся в центре внимания.

Президент Ильхам Алиев сказал, что в 2017 году Баку будет принимать ряд международных мероприятий, в том числе Игры исламской солидарности.

Глава государства объявил 2017 год в Азербайджане "Годом исламской солидарности".


Create Account



Log In Your Account