Jan 11 2017 11:04
Рашад Давуд
Views: 209

На состоявшемся 10 января заседании Совета безопасности ООН, посвященном обсуждениям по предотвращению конфликтов и сохранению мира, выступил постоянный представитель Азербайджанской Республики при ООН Яшар Алиев.

Дав высокую оценку выступлению генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша от 1 января, в котором он призвал сделать 2017-й годом мира, азербайджанский дипломат подчеркнул приверженность Азербайджана миру и безопасности, передает АЗЕРТАДЖ.

Принцип мирного урегулирования конфликтов является одной из основ Устава ООН и международного правопорядка, отметил Я.Алиев. Основная цель этого принципа состоит в том, чтобы обязывать государства уважать суверенитет, территориальную целостность и политическую независимость всех стран, и воздерживаться в своих международных отношениях от применения силы или угрозы применения силы. Международное право требует не только исхода в предотвращении или разрешении конфликтов, но и того, чтобы такой результат сопровождался процессом, соответствующим определенным нормам. В первоочередном порядке особое внимание следует уделить осуществлению резолюций, принятых главными органами Организации Объединенных Наций, в частности тех, которые касаются мирного разрешения спорных вопросов, предотвращения и урегулирования конфликтов.

Обращаясь к участникам заседания, Я.Алиев сказал, что продолжающаяся агрессия Армении против Азербайджана привела к захвату значительной части территории Азербайджана, включающей Нагорно-Карабахский регион, семь прилегающих к нему районов и некоторые эксклавы Азербайджана, и гибели десятков тысяч людей, разрушению городов, насильственному изгнанию более 1 миллиона азербайджанцев из своих домов и потере имущества.

Говоря о серьезных нарушениях международного гуманитарного права и военных преступлениях и актов геноцида, совершенных в ходе конфликта, азербайджанский дипломат отметил, что в феврале нынешнего года будет отмечена двадцать пятая годовщина чудовищного преступления, совершенного армянскими вооруженными силами и связанными с ними вооруженными формированиями против гражданских лиц и защитников города Ходжалы, расположенного в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. Резня в Ходжалы в феврале 1992 года была крупнейшим фактом массового истребления гражданского населения, подчеркнул он.

В 1993 году Совет безопасности принял четыре резолюции, осуждая Армению за применение силы против Азербайджана, оккупации ее территорий, нападения на гражданское население и бомбардировки населенных пунктов. В этих резолюциях СБ подтвердил уважение к суверенитету и территориальной целостности Азербайджана, вновь подчеркнул, что Нагорно-Карабахский регион является неотъемлемой частью Азербайджана, и потребовал немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских оккупационных сил со всех оккупированных территорий Азербайджана, отметил глава миссии Азербайджана в ООН.

В то самое время, когда существовала реальная возможность остановить кровопролитие, спасти жизни тысяч людей и инвестировать в развитие и процветание своей страны, Армения продолжила и продолжает свою захватническую политику по сей день. Принципиальные требования Совета безопасности до сих пор не выполнены, а посреднические усилия, проводимые в течение почти 25 лет в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, до сих пор не дали результатов.

Было отмечено, что Армения целенаправленно отказывается начать конструктивные переговоры о мире, препятствует процессу урегулирования конфликта, регулярно прибегает к различным провокациям, чтобы нагнетать ситуацию в зоне конфликта и пытается укрепить существующий статус-кво.

В заключение Я.Алиев сказал, что единственным способом достижения прочного и долговременного решения является обеспечение немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил из Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий Азербайджана в полном соответствии с международным правом и требованиями Совета безопасности ООН.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.


Create Account



Log In Your Account