Jan 11 2017 11:58
Гюльзар Мустафаева
Views: 226

Задача Азербайджана – на первом этапе втрое увеличить производство сухого табака.

Об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в заключительной речи на прошедшем во вторник под его председательством заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2016 году и предстоящим задачам.

"Ведутся работы по табаководству. Мы уже провели соответствующие переговоры и достигли соглашения для экспорта сухого табака. В прошлом году было поставлено 3,5 тысяч тонн сухого табака. Наша задача на первом этапе увеличить это втрое. То есть, в Азербайджане должно и может производиться 10 тысяч тонн сухого табака. В советское время производилось 50-60 тысяч тонн сухого табака. Эта известная территория, эта та же земля, просто необходимо помочь фермерам. Мы помогаем и в дальнейшем должны обеспечить его экспорт. Должны быть предприняты очень серьезные шаги по поиску новых экспортных рынков. Эта сфера тоже приносит валюту", - сказал глава государства.

Ильхам Алиев также отметил, что ведутся работы по расширению гранатовых садов и садов хурмы. "Считаю, что должны вестись еще более серьезные работы по виноградарству, и с моей стороны были даны соответствующие поручения", - сказал президент.

Как подчеркнул глава государства, необходимо создать единый комплекс, как по закладке новых виноградных садов, так и по повышению качества, эффективной деятельности винных заводов.

"Я поинтересовался статистикой. В Азербайджане за год производится 20 миллионов бутылок вина, а экспорт очень маленький. Наши предприниматели зарабатывают с экспорта вина только два-три миллиона долларов. Поэтому предприняты очень серьезные шаги, чтобы вывести азербайджанское вино на мировые рынки. Мы приняли участие в нескольких выставках, заключены контракты. С дружескими странами, странами-партнерами мы ведем прямые переговоры, чтобы они выделили нам квоту на своих рынках для нашего вина, чтобы мы могли экспортировать свое вино. Предприниматели здесь должны быть еще более активными, это в их же интересах. Но ситуация с виноделием у нас должна быть серьезно проанализирована, как со стороны экономических структур, так и Министерства по налогам, правоохранительных органов. Потому что здесь наблюдается очень странная картина. Мощность существующих у нас заводов составляет 100 миллионов бутылок в год. Большая часть этих заводов построена за последние годы, в них вложены большие средства и установлено современное оборудование. Как такое возможно, чтобы заводы с производственной мощностью в 100 миллионов бутылок производили ежегодно только 20 миллионов бутылок. Либо предприниматель, который вкладывает сюда деньги, не знает цену деньгам, либо здесь производство больше, но оно не проходит регистрацию. Как сказать, там существует незаконное производство. Поэтому этот вопрос должен быть серьезно изучен и, как я отметил, все соответствующие структуры должны подготовить мне справку, и в этой сфере должен быть наведен правопорядок. Эта сфера может приносить большие доходы. Во времена великого лидера, в 1970-ые годы собиралось два миллиона тонн винограда. Сельские жители заработали большие средства. К сожалению, впоследствии как советское руководство, так и местные руководители, которые хотели понравиться советскому руководству, уничтожили часть виноградных садов. Но сейчас мы восстанавливаем. При восстановлении мы должны учитывать всю цепочку, иначе мы посадим виноградные сады, затем куда будем продавать, где будем перерабатывать, где будем продавать? Эти комплексные меры должны быть проведены, и здесь должна быть ясность", - сказал президент Ильхам Алиев.