Jan 11 2017 12:04
Гюльзар Мустафаева
Views: 198

Некоторые политические круги, воспользовавшись ситуацией, сложившейся в результате падения цен на нефть, говорят, что у Азербайджана сейчас уменьшились средства, Азербайджан сейчас попал в тяжелое, сложное положение, у него нет денег на финансирование "Южного газового коридора", поэтому, давайте окажем давление на Азербайджан, выдвинем свои требования, обеспечим свои интересы с тем условием, что мы можем предоставить кредит Азербайджану. Такой была наблюдаемая в течение прошлого года картина, это были очень дешевые, как говорится, очень недостойные действия.

Об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в заключительной речи на прошедшем во вторник под его председательством заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2016 году и предстоящим задачам.

"Ни одна посторонняя сила не сможет привлечь нас в проекты, которые мы не хотим – это первое. Для нас самым главным являются интересы нашего государства, народа. Во-вторых, никто не может нам что-либо диктовать. Это уже показала недавняя история, все эти усилия напрасны. Желающие нас шантажировать этим положением, попросту не уважают себя, полностью теряют оставшееся, уменьшающееся доверие. Мы реализуем и "Южный газовый коридор", и все другие проекты. Еще раз говорю, реализация этого проекта нужна и нам, и Европе. В результате реализации этого проекта будет обеспечена их энергетическая безопасность. Поэтому такие дешевые шантажистские действия неуместны. Однако, я также должен отметить, что мы работаем не только с финансовыми структурами Европы, мы также работаем с финансовыми структурами Азии и работаем более эффективно, получаем средства более легким путем. Например, Азиатский банк развития выделяет большие средства на этот проект, причем, в короткий срок.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций – мы сами также являемся учредителями этого банка, в короткий срок выделил большие средства. Этот газ будет поставляться не в Азию, он будет поставляться в Европу, однако средства мы получаем из Азии. Поэтому, если кто-то думает, что мы в трудном, безвыходном положении и нам могут быть выдвинуты какие-либо безосновательные требования, это совершенно ошибочный подход. Никто не может нам выдвигать какие-либо требования. Если хотят пусть сотрудничают, если не хотят, то и нам не нужно. "Южный газовый коридор" мы реализуем и вовремя", - сказал президент Ильхам Алиев.


Create Account



Log In Your Account