Jan 11 2017 17:10
Эльхан Мамедов
Views: 117

Украина запасла достаточные объемы природного газа в подземных хранилищах (ПХГ), чтобы полностью пройти текущий отопительный сезон. Об этом заявил вице-премьер страны Владимир Кистион, передает ТАСС

"Украина как была, так и будет с достаточным количеством газа. В настоящее время в подземных хранилищах мы имеем около 11,5 млрд кубических метров газа. На начало отопительного периода Украина накопила 14,5 млрд кубических метров", - цитирует Кистиона пресс-служба вице-премьера. По его словам, оценки основываются в том числе на текущей тенденции по сокращению потребления природного газа.

Как сообщила в среду пресс-служба компании "Укртрансгаз", в первую декаду января 2017 года потребление газа на Украине составило 1,609 млрд кубометров, что на 12,2% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Для покрытия потребностей в топливе за этот период использовался как газ из ПХГ (0,6 млрд кубометров), так импортируемый из стран ЕС (0,4 млрд кубометров), а также собственная добыча топлива внутри страны (0,6 млрд кубометров).

"Даже если сохранится температурный режим около -10 градусов до конца отопительного периода, то, по расчетам, нам будет достаточно газа для обеспечения потребностей населения, бюджетных учреждений и промышленности", - сказал Кистион.

В текущем отопительном сезоне Украина закачала рекордно малое количество газа в ПХГ, заявил ранее глава российского "Газпрома" Алексей Миллер. Кабинет министров Украины распорядился до 1 ноября 2016 года закачать в ПХГ 17 млрд кубометров газа, исходя из пессимистического сценария холодной зимы. Однако к началу ноября запасы газа составили 14,3 млрд кубометров. В последние дни ряд экспертов высказывал опасения, что резкое увеличение отбора газа в связи с наступлением морозов может поставить под угрозу успешное прохождение зимнего периода, а также работу газотранспортной системы.


Create Account



Log In Your Account