Jan 11 2017 17:54
Гюльзар Мустафаева
Views: 184

Международная конференция по Кипру при участии Великобритании, Турции, Греции, ЕС и ООН пройдет на уровне глав МИД.

Об этом сообщил РИА Новости дипломатический источник в ООН.

"На данный момент мы ожидаем приезда на международную конференцию по Кипру глав внешнеполитических ведомств", - сказал он.

Собеседник агентства не исключил, что уровень конференции позднее может возрасти. По его словам, во встрече в четверг, 12 января, также примет участие генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш. ЕС будет представлять председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и глава внешнеполитического ведомства Федерика Могерини.

Межобщинные переговоры по воссоединению Кипра с участием президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса и лидера турок-киприотов Мустафы Акынджи проходят в Женеве с 9 января. Цель переговоров – положить конец разделению острова по национальному признаку, длящегося с 1974 года.

После двухлетнего перерыва дискуссии о воссоединении Кипра возобновились в феврале 2014 года. Однако на раунде в Швейцарии в ноябре 2016 года, несмотря на все усилия, лидеры двух общин не смогли сойтись в вопросе территориального урегулирования, который бы проложил путь к завершающей стадии переговоров.


Create Account



Log In Your Account