Jan 11 2017 18:19
Эльхан Мамедов
Views: 199

Содержание в тюрьме норвежского террориста Андерса Брейвика обходится не менее чем в полмиллиона евро в год. Об этом сообщил, выступая в суде в норвежской тюрьме Шиен, представитель обвинения Фредрик Сейерстед, передает ТАСС

Слушания, где рассматриваются апелляции Министерства юстиции Норвегии и самого террориста на решение Окружного суда Осло, начались во вторник. В прошлом году суд признал, что права Брейвика нарушаются в тюрьме, однако обе стороны остались по-своему недовольны вердиктом.

По словам Сейерстеда, "тюрьме приходится расходовать на террориста по 5 млн норвежских крон в год (порядка €550 тыс.) только на то, чтобы поддерживать условия крайне высокой безопасности, в которых он содержится". К этому добавляются и другие, непрямые траты, например, на данный судебный процесс.

Он указал также, что сейчас проводится "оценка режима содержания Брейвика" и "планирование его пребывания в собственной координационной группе".

Прошлогоднее решение суда

В апреле 2016 года суд частично удовлетворил иск Брейвика против норвежского государства, признав, что в отношении него нарушается статья 3 Европейской конвенции прав человека и основных свобод (ЕКЧП) - о запрете пыток и унижающего достоинство обращения. Судья постановила, что нарушением статьи в комплексе являются: продолжительное содержание в одиночной камере, чрезмерное применение к преступнику таких мер, как сковывание наручниками и досмотр с раздеванием, а также другие.

Суд согласился с тем, что содержание в одиночной камере и сведенное к минимуму взаимодействие с внешним миром может негативно сказаться на психическом здоровье Брейвика. Судебное решение может стать основанием для пересмотра условий содержания убийцы, однако этого пока сделано не было. В прокуратуре, однако, считают, что террорист по-прежнему крайне опасен для общества, и, несмотря на его примерное поведение, не должен получить права на общение с другими заключенными, что сейчас является одним из главных желаний преступника.

Одновременно суд отказался признать нарушение в отношении Брейвика статьи 8 Европейской конвенции по правам человека, где говорится о вмешательстве в частную жизнь. Адвокат террориста Ойстен Стуррвик отмечает, что со времени решения суда положительные перемены в жизни его подзащитного произошли, но их недостаточно.

По его мнению, тотальный контроль корреспонденции террориста является нарушением прав человека. Также, полагает Стуррвик, Брейвику могли бы разрешить общаться с некоторыми другими заключенными, которые были бы специально для этого отобраны, а не только со служащими тюрьмы. "Он до сих пор в значительной степени изолирован. Мы считаем, что это можно смягчить в части контроля за письмами и посещениями", - отметил адвокат.

История терактов

22 июля 2011 года приверженец праворадикальной идеологии привел в действие мощное взрывное устройство, заложенное у одного из правительственных зданий в центре Осло.

В результате погибли восемь человек и несколько сотен получили ранения. В тот же день он устроил бойню на острове Утёйа, убив 69 и ранив 66 человек. В основном это были подростки - участники ежегодного слета молодежного крыла Рабочей партии, в политике которой Брейвик видел причину многих проблем Норвегии, включая засилье мигрантов.

В настоящий момент террорист отбывает 21-летний тюремный срок (на момент совершения терактов максимальный из предусмотренных норвежским законодательством), который может продлеваться неограниченное число раз, если заключенный, по мнению властей, продолжает представлять опасность для общества.


Create Account



Log In Your Account