Jan 11 2017 18:24
Рашад Давуд
Views: 238

Члены семей пропавших на Каспии нефтяников побывали в поисково-спасательном штабе.

Согласно плану, утвержденному штабом, созданным в Национальном центре управления движением судов Государственной морской администрации в соответствии с Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева "О некоторых мерах в связи с происшествием, произошедшим на нефтесборном пункте Производственного объединения "Азнефть" Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики" от 16 декабря 2016 года в составе ведущих специалистов Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства обороны, Государственной пограничной службы, Государственной морской администрации, SOCAR и ЗАО "Азербайджанское Каспийское морское пароходство", по определенным секторам продолжаются поисково-спасательные операции.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в штабе, члены семей, пропавших без вести в результате происшествия нефтяников, побывали в поисково-спасательном штабе, созданном в Национальном центре распознавания и наблюдения с дальнего расстояния при Государственной морской администрации, для близкого ознакомления с ходом поисково-спасательных работ. В штабе сообщили, что поисковые операции постоянно находятся в центре внимания главы государства и в соответствии с указанием президента ведущие специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства обороны, Государственной пограничной службы, Государственной морской администрации, SOCAR и ЗАО "Азербайджанское Каспийское морское пароходство", каждый представитель, участвующий в поисках, с использованием материально-технической базы, отвечающей современным требованиям, мобилизованы для скорейшего нахождения пропавших нефтяников.

Подчеркнув, что в Национальном центре установлены поисково-наблюдательные системы, отвечающие самым современным требованиям, начальник Государственной морской администрации Гудрет Гурбанов отметил, что в районе происшествия регулярно анализируются погодные условия, направления ветра, подводного и надводного течения, принято решение о расширении поисково-спасательной зоны, которая охватывает территорию длиной 165 километров и шириной 135 километров. Еще раз было подчеркнуто, что поисково-спасательный штаб создал условия для членов семей пропавших нефтяников, чтобы ознакомиться на месте с ходом операций. Сегодня члены семей побывали на месте происшествия для наблюдения за поисково-спасательными операциями.

Члены семей пропавших нефтяников стали свидетелями проведения круглосуточных видео-поисковых операций на месте обрушения эстакады с привлечением судов ЗАО "Азербайджанское Каспийское морское пароходство", водолазного судна "Авиор" Управления водолазных и аварийно­спасательных работ SOCAR и других вспомогательных водолазных судов, в целом, 44 кораблей и плавсредств, 6 вертолетов Государственной пограничной службы, министерств по чрезвычайным ситуациям и обороны, более 700 человек живой силы, включая 191 человек личного состава региональных центров Министерства по чрезвычайным ситуациям и N-ой воинской части, водолазов Службы спасения на водах министерства, кроме того, визуальных поисков, осуществляемых в районах островов Булла, Дуванны, Гиль, а также проведения круглосуточной работы водолазами Управления водолазных и аварийно­спасательных работ SOCAR на месте обрушения эстакады, привлеченных с первого дня к поисково-спасательным операциям судов "Мамед Сулейманов" и "Тебриз Халилбейли" ЗАО "Азербайджанское Каспийское морское пароходство", оснащенными современными самоуправляемыми подводными аппаратами "ROV".

15 декабря 2016 года, около пяти часов утра из-за шквального ветра, скорость которого составляла 41 метр в секунду, в Каспийском море произошла авария. В результате порывов ветра в море унесло часть эстакады нефтесборного пункта №3 Управления по добыче нефти и газа имени Н.Нариманова ПО "Азнефть" протяженностью 150 метров. Вместе с частью эстакады в море унесло прилегающую к ней площадку и установленную на ней жилую будку. Без вести пропали 10 нефтяников – пять человек, дежуривших на нефтесборном пункте, и пять человек, находившихся в будке.

К месту трагедии незамедлительно были вызваны суда МЧС и Каспийского морского пароходства, вертолеты МЧС. На данный момент обнаружено тело одного нефтяника, поисково-спасательные операции продолжаются.

Для расследования происшествия создана специальная комиссия.


Create Account



Log In Your Account