Jan 12 2017 10:37
Гюльзар Мустафаева
Views: 205

Производимые в Нахчыване товары без проблем будут поставляться на мировые рынки.

Об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду, 11 января, на встрече с педагогическим коллективом Нахчыванской городской средней русской школы номер 3 и представителями общественности Нахчывана.

Глава государства отметил, что в последние годы Нахчыван действительно прошел большой путь развития.

"Процесс благоустройства, приумножения красоты Нахчывана, реализации инфраструктурных проектов, благоустройства всех городов и сел свидетельствует о том, что республика твердо стоит на ногах. Считаю, что сегодня – период процветания Нахчыванской Автономной Республики, так как работа по всем направлениям идет успешно и есть прекрасные результаты.

Сегодня я побывал в трех районах – Ордубадском, Джульфинском, Шахбузском районах и в городе Нахчыван. В Ордубадском районе был заложен фундамент электростанции. Это крупный проект, будет построена большая гидроэлектростанция мощностью 36 мегаватт. Она значительно усилит экономический и энергетический потенциал Нахчыванской Автономной Республики. Обеспечивается энергетическая безопасность Нахчывана. В последние годы построено несколько станций. Помню, в 2010 году мы отметили открытие Билявской гидроэлектростанции, в 2014 году состоялось открытие Арпачайской гидроэлектростанции, а в 2015 году – солнечной электростанции. До этого была сдана в эксплуатацию Нахчыванская газотурбинная электростанция. То есть предприняты очень важные шаги в деле укрепления энергетического потенциала республики, полностью обеспечена ее энергетическая безопасность.

А после ввода в действие Ордубадской гидроэлектростанции энергетическая безопасность еще более укрепится, в то же время возрастет экспортный потенциал Нахчывана, так как сегодня республика экспортирует электроэнергию", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что полная газификация Нахчывана завершилась еще несколько лет назад.

"Сейчас газификация в Нахчыване 100-процентная. Нет такого населенного пункта, где бы не было газа. Это тоже большое достижение. Как вам известно, в 2005 году здесь с моим участием началась подача природного газа в Нахчыван из Исламской Республики Иран путем обмена. Прошло уже более десяти лет, и этот проект весьма успешно реализуется. Создание Ордубадской гидроэлектростанции также происходит на основе соглашения, подписанного и утвержденного между Ираном и Азербайджаном. Строительство Ордубадской и Маразадской гидроэлектростанций повысит энергетическую мощь как Ирана, так и Азербайджана. В то же время этот проект – проявление ирано-азербайджанской дружбы. Мы успешно сотрудничаем в энергетической сфере, других областях. Недавно был отправлен в путь железнодорожный состав Нахчыван-Тебриз-Мешхед", - отметил глава государства.

Ильхам Алиев подчеркнул, что энергетический потенциал и энергетическая безопасность представляют особое значение для Нахчывана.

"Нахчыван не имеет географического сообщения с основной частью нашей страны. В таком случае мы обязательно должны уделять внимание развитию энергетического потенциала. Сегодня Нахчыван полностью обеспечен электроэнергией и одновременно экспортирует электроэнергию. Нахчыван также полностью обеспечен природным газом. В будущем, после создания возобновляемых видов энергии, в частности, ввода в строй Ордубадской гидроэлектростанции, в Нахчыване на многие десятилетия вперед не должно возникнуть никаких проблем, связанных с энергетическими вопросами.

Наряду с этим, в центре внимания постоянно находятся другие инфраструктурные проекты. Проложены прекрасные и очень качественные дороги, соединяющие Нахчыван с другими городами. Сегодня я проехал по этим дорогам. Они были сданы в эксплуатацию несколько лет назад, однако словно построены вчера. То есть прекрасные, качественные дороги. Дороги Нахчыван – Джульфа, Нахчыван – Шахбуз, Нахчыван – Садарак отвечают самым высоким стандартам. Еще один дорожный проект пока ожидает своего решения. Это проект Джульфа – Ордубад. На очередном этапе мы решим и его, и, таким образом, проблема междугородных дорог будет устранена. Успешно идет и строительство сельских дорог, этот процесс будет продолжаться.

Сегодня мы отметили официальное открытие проектов систем снабжения населения питьевой водой и канализации в Джульфинском и Шахбузском районах. Это тоже очень важные проекты. В оба города началась подача чистой питьевой воды, соответствующей стандартам Всемирной организации здравоохранения. До этого водой был обеспечен город Нахчыван. Сегодня мы уже смогли обеспечить подачу воды и в другие города. Это тоже очень важно. Один из основных факторов для здоровья человека – чистая вода. Мы решили и это. В Государственной инвестиционной программе на этот год найдут отражение и вопросы решения проблем воды и канализации других городов Нахчыванской Автономной Республики. Это – основные инфраструктурные проекты: электроэнергия, природный газ, питьевая вода, дороги. Можно сказать, что абсолютное большинство этих работ уже проделано. Это демонстрирует потенциал республики. В то же время, создается социальная инфраструктура. Наглядным примером является эта школа. В последние годы в Нахчыванской Автономной Республике было построено или капитально отремонтировано уже около 200 школ. Осталось лишь несколько школ, нуждающихся в ремонте. Уверен, что в ближайшем будущем этот вопрос также найдет решение", - сказал глава государства.

Президент Азербайджана отметил, что другие социальные инфраструктурные проекты связаны со здравоохранением.

"Считаю, что Нахчыван и в этом направлении является образцовой республикой. Здесь вновь отстроены центральные больницы всех городов и районов. Я принимал участие в открытии некоторых из них. Родильный дом, диагностический центр, республиканская больница в городе Нахчыван – все эти медицинские учреждения отвечают самым высоким стандартам, здесь установлено самое современное оборудование.

Нахчыван хорошеет, благоустраивается, и это меня очень радует. Уверен, что радует и вас. Здания ремонтируются, строятся новые красивые дома, прокладываются широкие проспекты. Созидательная работа, благоустройство демонстрируют, с одной стороны, мощь нашей страны, а с другой, - эффективную работу руководства Нахчывана, отношение жителей к этой работе. Вся эта работа ведется с большой любовью, со вкусом и аккуратно", - отметил глава государства.

Глава государства подчеркнул, что Нахчыван отличается своей красотой в мировом масштабе.

"Конечно, древняя и богатая история Нахчывана – наше национальное достояние. Нахчыван – древний край, древняя земля Азербайджана. Здесь охраняются исторические памятники, свидетельствующие о нашей древней истории. Они свидетельствуют о том, что азербайджанский народ веками жил и творил в этом крае. Это – наше большое национальное достояние", - сказал он.

Президент отметил, что еще одним приоритетным направлением является решение транспортных проблем Нахчывана.

"Как я уже отметил, начала действовать железная дорога Нахчыван-Тебриз-Мешхед. Вы знаете, что в настоящее время мы работаем с Исламской Республикой Иран и Россией над транспортным коридором Север-Юг. Часть работ, касающаяся нас, уже завершена. После того, как этот коридор полностью заработает, Нахчыван соединится железной дорогой с основной частью Азербайджана через Иран. Мы хотим ускорить данный проект, чтобы это произошло как можно скорее. После этого производимые в Нахчыване товары без проблем будут поставляться на мировые рынки, что, конечно, создаст дополнительные возможности для людей", - сказал Ильхам Алиев.


Create Account



Log In Your Account