Jan 12 2017 11:08
Гюльзар Мустафаева
Views: 192

Уполномоченный по правам человека в Азербайджане Эльмира Сулейманова направила письмо президенту Международного комитета Красного Креста (МККК) Петеру Мауреру в связи с возвращением тела военнослужащего ВС Азербайджана Чингиза Гурбанова, убитого 29 декабря 2016 года.

В письме отмечается, что 29 декабря 2016 года разведгруппа вооруженных сил Армении совершила провокацию и попыталась перейти государственную границу Азербайджана, сообщает пресс-служба аппарата омбудсмена.

"При предотвращении провокации военнослужащий ВС Азербайджана Гурбанов Чингиз Салман оглу пропал без вести. Позднее выяснилось, что его тело находится у противоположной стороны. Азербайджанская сторона для возвращения тела Гурбанова официально обратилась в представительство МККК в Азербайджане, Минскую группу ОБСЕ, в том числе к личному представителю действующего председателя ОБСЕ Анджею Каспршику. Несмотря на это тело нашего солдата до сих пор не возвращено. В настоящее время совместно с соответствующими структурами, в том числе с МККК, ведется работа по возвращению тела азербайджанского военнослужащего на родину. В то же время, как известно из СМИ, армянская сторона искусственно затягивает процесс, заявляет, что ведется "расследование", в то время как механизм и процедура возвращения тел погибших военнослужащих известны обеим сторонам, а также вашей организации. Они неоднократно применялись ранее в подобных случаях. Мы считаем, что этот шаг Армении является грубым нарушением общепризнанных норм международного права, прав человека, а также взятых Арменией на себя обязательств по соблюдению требований Женевской конвенции от 12 августа 1949 года", - говорится в письме.

Омбудсмен отметила, что армянская сторона не считается с существующим с 1994 года режимом прекращения огня и регулярно совершает провокации, одна из которых пришлась на апрель 2016 года.

"Учитывая все отмеченное выше, а также ожидания семьи военнослужащего и населения страны, просим вас в рамках мандата МККК и в соответствии с международным правом оказать содействие в возвращении тела военнослужащего Гурбанова Чингиза Салман оглу", - говорится в письме.

Тем временем, Государственная комиссия Азербайджана по делам пленных, заложников и без вести пропавших граждан также распространила заявлением, в котором отметила, что Армения пытается обосновать невозвращение тела азербайджанского военнослужащего, приводя не поддающиеся никакой логике причины.

В документе отмечается, что Госкомиссия высоко ценит усилия МККК и сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи с возвращением на родину тела военнослужащего ВС Азербайджана.

"В последние дни противоположная сторона в информации, распространяемой армянскими СМИ со ссылкой на официальные круги страны, пытается обосновать невозвращение тела азербайджанского военнослужащего, приводя причины, не поддающиеся никакой логике. Хотя Женевская конвенция от 12 августа 1949 года, к которой также присоединилась Армения и взяла на себя обязательство по выполнению вытекающих из нее требований, запрещает удерживать по какой-либо причине тела погибших", - говорится в тексте заявления Госкомиссии.

Учитывая, что подобные случаи имели место и ранее, такой негуманный поступок, как длительное невозвращение тел погибших, превратился уже в тенденцию в этой стране, Госкомиссия призывает остановить антигуманную деятельность Армении и принять необходимые меры для соблюдения ею требований Женевской конвенции.

29 декабря прошлого года при попытке перехода азербайджано-армянской государственной границы разведгруппа ВС Армении попала в засаду и понесла большие потери. В ходе боев без вести пропал военнослужащий ВС Азербайджана, рядовой Гурбанов Чингиз Салман оглу.


Create Account



Log In Your Account