Jan 12 2017 11:21
Гюльзар Мустафаева
Views: 227

Мировое сообщество должно помочь урегулировать нагорно-карабахский конфликт.

Об этом сказала посол Великобритании в Азербайджане Кэрол Мэри Крофтс на встрече с вице-премьером Азербайджана, председателем Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасановым.

Посол выразила сожаление в связи с тем, что Армения сохраняет стаус-кво, подчеркнула, что Великобритания поддерживает мирное урегулирование конфликта.

В свою очередь, Али Гасанов сказал, что с помощью своих покровителей Армения продолжает оккупацию азербайджанских земель.

Он указала на наличие хороших связей между Азербайджаном и Великобританией, подчеркнул, что в нефтяном и ненефтяном секторах Азербайджана функционирует около 1550 компаний из Великобритании, высоко оценил поддержку Великобритании в международных организациях справедливой позиции Азербайджана по карабахскому конфликту.

Вице-премьер довел до внимания посла недопустимость незаконных визитов и деятельности граждан и компаний Великобритании на оккупированных азербайджанских территориях, продажи во многих европейских странах, в том числе на Лондонской фондовой бирже, золота, незаконного вывезенного с рудника на оккупированных территориях Азербайджана и переработанного в Армении, и подчеркнул важность пресечения таких нелицеприятных фактов.

Он напомнил, что Армения все еще игнорирует и не выполняет решения и резолюции, принятые международными организациями по освобождению оккупированных азербайджанских территорий и возвращению на родные земли беженцев и вынужденных переселенцев.

"Армения интенсивно нарушает переговорный процесс. Власти Армении не хотят решения конфликта, с помощью покровителей продолжают оккупацию наших земель и продолжают занимать деструктивную позицию. А мировое сообщество не оказывает никакого давления на страну-захватчика", - сказал А.Гасанов.

По его словам, за последние 20 лет Армения не достигла никаких успехов, экономическая ситуация в стране серьезно ухудшилась, страна-агрессор изолирована от международных и региональных проектов, реализуемых с участием Азербайджана.

На встрече также обсуждался вопрос о передаче посольством школьных принадлежностей детям из семей вынужденных переселенцев.

Дипломат сказала, что приложит все усилия для дальнейшего расширения взаимного сотрудничества в политической, экономической, культурной сферах, а также в сфере энергетической безопасности и других.

Посол добавила, что между двумя странами проводится работа по реализации ряда проектов в различных сферах.

Кэрол Мэри Крофтс напомнила, что ее страна более 20 лет успешно сотрудничает с Азербайджаном, что ВР является компанией, вложившей самые крупные инвестиции в республику.

Сказав, что за время пребывания в Азербайджане ознакомилась с различными регионами страны, посол подчеркнула, что на нее глубокое впечатление произвело гостеприимство азербайджанского народа. Она особо подчеркнула стремительное развитие Азербайджана за последние годы, рост имиджа страны на международной арене.