Jan 12 2017 11:31
Гюльзар Мустафаева
Views: 278

Совет Европы обеспокоен гуманитарными аспектами нагорно-карабахского конфликта и призывает Армению немедленно вернуть азербайджанской стороне тело солдата, погибшего во время нарушения режима прекращения огня 29 декабря 2016 года.

Об этом говорится в заявлении генерального секретаря организации Турбьерна Ягланда.

"Я знаю, что нарушения режима прекращения огня 29 декабря привело к человеческим жертвам, а также о том, что армянские вооруженные силы все еще удерживают тело азербайджанского военнослужащего, погибшего в результате боевых действий. Я настоятельно призываю стороны уважать режим прекращения огня, и полностью поддерживаю призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению, без задержек, тела - в соответствии с договоренностями, достигнутыми на Астраханской встрече на высшем уровне 2010 года – принимая во внимание гуманитарный характер этого вопроса ", - говорится в заявлении генсека Совета Европы.

Напомним, ранее, 10 января, сопредседатели Минской группы ОБСЕ от Франции, США и России опубликовали пресс-релиз, в котором призвали армянскую сторону к немедленному возвращению на родину тела азербайджанского военнослужащего.

Нарушение режима прекращения огня неприемлемо и сопредседатели призывают стороны конфликта принять необходимые меры для стабилизации ситуации, говорилось в тексте обращения.

29 декабря при попытке перехода государственной границы Азербайджана разведгруппа ВС Армении попала в засаду и понесла большие потери. В ходе боев без вести пропал военнослужащий ВС Азербайджана, рядовой Гурбанов Чингиз Салман оглу.