Jan 12 2017 14:04
Эльхан Мамедов
Views: 161

Досрочные парламентские выборы могут состояться в Турции в этом году, если поправки в конституцию не будут приняты, заявил глава конституционной комиссии Великого Национального собрания (парламента, ВНСТ), депутат от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Мустафа Шентон.

Проект изменений в Основной закон, предполагающих введение в Турции президентской системы правления вместо парламентской, внесла в парламент правящая ПСР.

"Если текст изменений в конституцию не пройдет через парламент, то перед Турцией весной ли, осенью ли, но встанет необходимость досрочных выборов, хотя их никто не хочет", — заявил Мустафа Шентон в интервью агентству Anadolu.

Парламент Турции вынесет конституционные поправки на референдум, если за это проголосуют более 330 депутатов. Ожидается, что ПСР и ПНД (Партия националистического движения), имеющие в сумме 355 мест в парламенте, проголосуют за референдум, в то время как оппозиционные партии — левоцентристская Республиканская народная партия (РНП) и прокурдская Партия демократии народов (ПДН) — против. Они выступают категорически против принятия изменений в конституцию, которые превратят Турцию в президентскую республику из парламентской и предоставят президенту гораздо большие чем сейчас полномочия. В частности, глава государства получит право самостоятельно формировать правительство, а пост премьер-министра будет аннулирован.


Create Account



Log In Your Account