Jan 12 2017 14:03
Гюльзар Мустафаева
Views: 60

В соответствии с мандатом личного представителя действующего председателя ОБСЕ в четверг, 12 января, на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск состоялся мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Как сообщается на сайте Министерства обороны, мониторинг был проведен близ села Ашагы Вейселли Физулинского района Азербайджана.

Со стороны позиций азербайджанской армии его провели полевые помощники личного представителя действующего председателя ОБСЕ Христо Христов, Саймон Тиллер и представитель Группы планирования высокого уровня майор Джавит Эльяс.

На противоположной стороне линии соприкосновения войск мониторинг провели полевой помощник личного представителя действующего председателя ОБСЕ Петер Сведберг и руководитель Группы планирования высокого уровня полковник Ганс Лампалзер.

Мониторинг прошел без инцидентов.

Отметим, по итогам прошедших в Санкт-Петербурге 20 июня переговоров президентов России, Азербайджана и Армении было достигнуто соглашение об увеличии числа международных наблюдателей в зоне конфликта.

В ночь на 2 апреля ВС Армении обстреляли позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Также обстрелу подверглись населенные пункты, расположенные близ линии соприкосновения войск.

Командование ВС Азербайджана оценило оперативную обстановку, и было решено предпринять ответные меры для подавления военной активности противника. В результате этих действий было уничтожено большое количество боевой техники и живой силы ВС Армении. Азербайджанской армии удалось освободить от врага ряд населенных пунктов и стратегически важных высот.

Стороны договорились о приостановлении военных действий на линии соприкосновения войск с 12:00 5 апреля. Между тем, армянская сторона нарушила договоренность. Более того, интенсивным обстрелам подверглись не только позиции ВС Азербайджана, но и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне. При этом ВС Армении применили тяжелую артиллерию и запрещенные международными конвенциями боеприпасы.

16 мая в Вене состоялась встреча с участием президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна.

В переговорах приняли участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и госсекретарь по европейским вопросам при МИД Франции Арлем Дезир, главы внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

По итогам переговоров сопредседатели МГ ОБСЕ приняли заявление, в котором говорилось, что в июне будут согласованы время и место проведения следующей встречи президентов Азербайджана и Армении в рамках переговорного процесса по карабахскому урегулированию.

20 июня в Санкт-Петербурге состоялась встреча президентов России, Армении и Азербайджана. По итогам переговоров было сделано совместное заявление, в котором стороны выразили приверженность нормализации обстановки на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе.

Президенты отметили важное значение своих регулярных контактов по нагорно-карабахской проблематике и договорились продолжить их в таком формате в дополнение к работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые были приглашены на завершающую часть встречи в Санкт-Петербурге.

Главы государств "констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых позволит создать условия для прогресса в нагорно-карабахском урегулировании", говорится в заявлении.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.


Create Account



Log In Your Account