Jan 12 2017 14:38
Рашад Давуд
Views: 184

Бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что стремится объединить расколотое южнокорейское общество на фоне недавнего коррупционного скандала, обернувшегося импичментом для президента страны Пак Кын Хе, передает РИА Новости.

"Поляризацию общества, столкновение идеалов, регионов и поколений надо прекратить. Необходимо непременно достичь консолидации народа", – сказал Пан Ги Мун.

Бывший глава всемирной организации, которого многие видят в Южной Корее возможным кандидатом на пост нового президента страны, пока не раскрыл своих дальнейших планов, но сказал, что использует опыт генерального секретаря ООН для создания "более светлого будущего для молодежи".

Вопрос о возможном выдвижении кандидатуры Пан Ги Муна на пост президента возник на фоне импичмента Пак Кын Хе, приближенная которой по имени Цой Сун Силь обвиняется в злоупотреблении связями с президентом в корыстных целях и активном вмешательстве в дела государства.

Одна из основополагающих резолюций Генассамблеи ООН рекомендует бывшим генеральным секретарям всемирной организации воздерживаться от занятия ответственных государственных постов.

Выборы президента в Южной Корее могут состояться летом этого года, если Конституционный суд страны утвердит импичмент отстраненной временно от власти Пак Кын Хе. Тогда выборы будут досрочными, поскольку в противном случае они состоялись бы в декабре 2017 года, а срок полномочий Пак Кын Хе заканчивался в феврале 2018 года.