Jan 12 2017 13:08
Жаля Мамедова
Views: 156

Правоохранительные органы Российской Федерации до сих пор не ответили на запрос Генеральной прокуратуры Азербайджана, связанный с расследованием трагедии 20 января 1990 года в Баку.

Об этом АЗЕРТАДЖ сказал руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Эльдар Султанов.

Он отметил, что в связи с январскими 1990 года событиями Генеральной прокуратурой СССР было заведено уголовное дело, из Баку в Москву были направлены 68 томов материалов по данному уголовному делу. Позже (после распада СССР) в правоохранительные органы России для возвращения этих материалов в Азербайджан были направлены запросы и представлены необходимые документы для привлечения к следствию обвиняемых. Однако ответа на запросы Генпрокуратуры Азербайджана до сих пор не получено.

По словам пресс-секретаря Генпрокуратуры Азербайджана, следствием было установлено, что в результате совершенных преступлений в Баку и районах было убито 132 человека, 612 получили ранения, 841 человек был незаконно арестован, были разрушены сотни зданий, тем самым государству и гражданам был нанесен крупный ущерб.

Напомним, что предварительные итоги расследования в связи с трагедией 20 Января были проведены Генеральной Прокуратурой СССР. Однако 20 декабря 1990 года Генпрокуратура СССР закрыла данное уголовное дело с формулировкой "отсутствие состава преступления в действиях военнослужащих Советской армии в связи с событиями 20 Января".

Генеральной прокуратурой Азербайджанской Республики 14 февраля 1992 года было отменено решение о прекращении данного уголовного дела. Согласно пунктам 4 и 6 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах) статьи 94 Уголовного Кодекса, действовавшего в то время, статье 149 (умышленное уничтожение или ущерб имуществу), статье 168 (превышение руководящих и служебных полномочий) и 255 (злоупотребление властью, превышение власти) было заново возбуждено уголовное дело, в рамках которого раследование продолжается.   


Create Account



Log In Your Account