Dec 02 2016 12:19
-
Views: 1726

Порядка 30 тысяч человек могут попасть под амнистию в Казахстане, сообщил заместитель генерального прокурора республики Иоган Меркель.

В ноябре председатель комитета палаты по законодательству и судебно-правовой реформе Нурлан Абдиров сообщил, что глава государства в порядке своей законодательной инициативы внес на рассмотрение парламента проект закона "Об амнистии в связи с 25-летием независимости Республики Казахстан". Казахстан отмечает День независимости 16 декабря.

Заместитель генерального прокурора отметил, что из мест лишения свободы выйдут примерно 1,8 тысячи человек, еще пяти тысячам будут сокращены сроки наказания, передает РИА Новости.

По словам Меркеля, лица, совершившие уголовные проступки и преступления небольшой тяжести, полностью освобождаются от отбывания наказания, а дела, которые находятся на стадии рассмотрения, будут прекращены.

"Среди лиц, совершивших преступления средней тяжести, предполагается освободить полностью от отбывания наказания уязвимую категорию. Речь идет о женщинах, несовершеннолетних, инвалидах, пожилых и так далее. Кроме того, предполагается освободить от наказания лица, которые находятся под пробационным контролем, и тех, которым наказание назначено условно. Остальным заключенным по преступлениям средней тяжести заменить наказание на штраф или ограничение свободы", – сказал Меркель.

По его словам, для лиц, совершивших тяжкие преступления, предлагается сокращение половины неотбытого наказания только по социально уязвимым категориям. "Остальным срок наказания будет сокращен на одну четвертую при условии полного возмещения ущерба", – проинформировал Меркель.

Для тех, кто совершил особо тяжкие преступления, предлагается сократить неотбытый срок наказания на одну пятую в отношении социально уязвимой категории. Амнистия запрещена на преступления, связанные с половой неприкосновенностью в отношении несовершеннолетних, террористические и экстремистские преступления, а также связанные с пытками и для тех, кто отбывает пожизненное лишение свободы, рецидивистам. Также предлагается не применять амнистию к лицам, совершившим убийства, насильственные преступления и преступления в составе преступных групп, а также совершившим преступления по неосторожности, которые повлекли смерть двух и более лиц.

Законопроект предусматривает освобождение от уголовного наказания в основном социально-уязвимых категорий граждан, в том числе несовершеннолетних, беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, инвалидов, пожилых лиц, а также лиц, совершивших малозначительные и нетяжкие уголовные правонарушения. Исполнение закона предполагается в течение шести месяцев со дня его введения в действие.