Dec 11 2016 20:31
-
Views: 1423

По данным обработки почти 40% бюллетеней, за изменение конституции Кыргызстана на референдуме в воскресенье проголосовали 79,7% пришедших к урнам избирателей, сообщается на сайте ЦИК республики.

По обработанным на данный момент 38,15% бюллетеней, "против" проголосовали 15,2%, "за" — 79,7%.

Автоматизированные урны Кыргызстана считают недействительными около 5% бюллетеней. Как пояснили в пресс-центре Центризбиркома, при ручном пересчете бюллетеней количество недействительных может быть уменьшено.

Ранее глава Центризбиркома Нуржан Шайлдобекова сообщила, что около 80% избирателей проголосовали на референдуме за внесение изменений в конституцию. Как отметила глава ЦИК, "по данным, поступающим на сервер Центризбиркома в настоящий момент от автоматизированных считывающих урн, 874 тысячи избирателей отдали свои голоса "за", а 154 тысячи — "против".

Избирателям было предложено ответить "да" или "нет" на вопрос: "Принять Закон "О внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики, проект которого вынесен Жогорку Кенешем на референдум?"

Сторонники внесения изменений в конституцию заявляют, что поправки направлены на укрепление парламентаризма, а их оппоненты считают, что таким образом окружение президента Алмазбека Атамбаева пытается сохранить власть.

Одновременно с референдумом в ряде населенных пунктов в воскресенье прошли выборы в местные советы.