Nov 18 2016 11:38
-
Views: 231

Израильский портал Algemeiner опубликовал статью "Поколение выживших: от Освенцима до Ходжалы", посвященную Ходжалинской резне, учиненной армянскими ВС на территории Азербайджана в феврале 1992 года.

"Моя последняя книга "Ходжалинский геноцид: преступление против человечности", это история Ходжалинской резни – одного из самых ужасных событий недавней истории. История резни 1992 года в Ходжалы – это настоящий кошмар войны, который многие из нас узнали, когда были еще детьми", - пишет автор статьи, колумнист издания Исраэль Барук.

Он отмечает, что пройдя лучшие и худшие времена, Азербайджан встал на сторону справедливости – выступая против нацистов и экстремизма, а также за диалог многих культур и вероисповеданий в одном общем пространстве. Остальная часть мира должна учиться на его примере, пишет И.Барук.

Автор рассказал о своей жизни в Азербайджане в процессе подготовки материала для своей книги, о встреченных им людях, их историях. В частности, он рассказывает об Анаре Усубове, одном из тех, кому удалось выжить в ту страшную ночь на 26 февраля.

Сегодня Анар Усубов живет в США, ему 32 года, резню в Ходжалы, унесшую жизни многих его родных и близких, он пережил в возрасте 8 лет.

Дед Анара Усубова Шахгусейн был участником Второй мировой войны. Тогда молодой солдат Красной армии, взятый в плен во время одного из боев, попал в лагерь Освенцим, известный также как машина смерти. Нацисты, безжалостно уничтожающие в лагере евреев, отделяли их от каждой новоприбывшей партии. Чтобы отделить евреев от мусульман, они заставили каждого стоящего в шеренге произносить слова мусульманской молитвы на арабском языке, убежденные, что так им легко удастся вычислить евреев. Казалось бы, что может сделать один человек в такой ситуации? Однако Шахгусейн сумел спасти несколько жизней – он заставил стоящих рядом с ним евреев выучить основные слова молитвы и, таким образом, сойти за мусульман. За это он жестоко поплатился – один из немецких офицеров увидел, чем занимается молодой азербайджанец, и избил его до полусмерти. Несмотря на побои Шахгусейн Усубов выжил и, пройдя все круги ада Освенцима, сумел вернуться домой.

"Внук этого героя, Анар, сказал мне: "Я рад, что мой дед не дожил до того, что нам довелось пройти, ведь он думал, что подобное больше никогда не может повториться", - пишет Исраэль Барук.

"В свое время дед Анара выжил в Освенциме и спас несколько евреев. Сегодня представители еврейской общины работают с выжившими в Ходжалы. Это еще одно свидетельство того, что человеческой природе присуща доброта. Люди должны помнить о резне в Ходжалы, о том пути, который им пришлось пройти, и о той большой работе, которую предстоит сделать во имя справедливости", - заключил автор.

В ночь на 26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го советского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида.

В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, в том числе, 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, 487 человек стали инвалидами, 1275 мирных жителей захвачены в плен, о судьбе 155 человек до сих пор нет сведений. Полностью были уничтожены 8 семей, 25 детей потеряли обоих родителей.

Согласно данным Министерства иностранных дел Азербайджана, резню в Ходжалы признали геноцидом законодательные органы 21 штата США и парламенты Чехии, Гондураса, Иордании, Колумбии, Гватемалы, Мексики, Пакистана, Панамы, Перу, Румынии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Словении, Судана, а также Парламентская ассамблея Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией. 


Create Account



Log In Your Account