Sep 02 2016 23:10
-
Views: 749

Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался в пятницу, 2 сентября, в возрасте 78 лет после перенесенного им тяжелейшего инсульта.

Похороны Каримова пройдут 3 сентября в его родном Самарканде, сообщает РИА Новости.

За последние годы информация о серьезном ухудшении здоровья Каримова появлялась неоднократно. Оппоненты давно обращали внимание на то, что он регулярно и надолго пропадает из медийного пространства. Оппозиционеры высказывали мнение, что все это следствие болезней, преследующих Каримова в силу преклонного возраста.

Однако сторонники президента неизменно заявляли, что малая публичность – это отличительная черта стиля правления узбекистанского лидера. Сам Каримов также утверждал, что находится в хорошей форме и сил ему хватит еще не на один президентский срок. В подтверждение он, например, в очень энергичном стиле провел в июне саммит Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте. Президент даже пустился в пляс на концерте, устроенном для участников встречи.

Еще в пятницу утром Кабмин Узбекистана сообщил, что Каримов находится в критическом состоянии после того, как был госпитализирован в конце минувшей недели с кровоизлиянием в мозг. Чуть позже агентство Reuters, ссылаясь на неназванные дипломатические источники, передало известие о кончине президента страны. Пресс-служба Кабмина Узбекистана, в свою очередь, сообщила, что не рассылала заявление о кончине Каримова – вопреки сообщениям СМИ. Однако уже вечером в пятницу правительство и парламент Узбекистана подтвердили кончину лидера страны.

Правительственный портал Узбекистана опубликовал медицинское заключение о болезни и причине смерти президента республики. Документ был зачитан по национальному телевидению Узбекистана. В нем сообщалось, что Каримов 27 августа около 9:00 был экстренно доставлен в больницу в бессознательном состоянии. Проведенные исследования, включая компьютерную томографию головного мозга, выявили наличие острого нарушения мозгового кровообращения с массивным субарахноидальным кровоизлиянием (инсульт). В лечении принимали участие нейрохирурги, кардиологи и реаниматологи ведущих зарубежных клиник России, Германии, Финляндии. В частности, директор Научного центра сердечнососудистой хирургии имени А. Н. Бакулева академик Лео Бокерия, директор Научного центра нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко академик Александр Потапов.

В процессе интенсивной терапии у Каримова медленно и прогрессивно нарастали нарушения функций внутренних органов.

"Неврологическое состояние больного с самого начала характеризовалось как атоническая кома. В неврологическом статусе: диффузная мышечная атония, арефлексия. Больному трехкратно было проведено динамическое электроэнцефалографическое исследование, по данным которых сохранялась картина стойкого угнетения биоэлектрической активности головного мозга", — говорится в медзаключении.

Отмечается, что второго сентября, несмотря на усилия врачей, в 20:15 произошла остановка сердца. "Интенсивные реанимационные мероприятия не дали эффекта и в 20:55 у пациента констатирована биологическая смерть", - сообщается в заключении.