Sep 03 2016 12:30
-
Views: 775

Армения направила на похороны Ислама Каримова делегацию во главе с вице-спикером парламента Эрминэ Нагдалян, сообщили в МИД республики.

Отметим, что несмотря на наличие дипломатических отношений между Узбекистаном и Арменией, межгосударственные, политические и торгово-экономические отношения между двумя странами находятся практические на нулевом уровне. 

Как ни парадоксально, но Армения – единственная страна, у которой нет ни одного серьезного межгосударственного соглашения с Узбекистаном. За годы независимости между Ташкентом и Ереваном не было ни одного государственного визита глав государств или правительств. Лишь на саммитах СНГ Ислам Каримов и Левон Тер-Петросян (а в последующем и другие президенты Армении) имели возможность встречаться, но говорить о том, что эти встречи были целенаправленными и необходимыми для обеих сторон, не приходилось.

Более того, во время визита первого армянского президента в Китай в 1996 году его самолет совершил кратковременную техническую остановку в ташкентском аэропорту. Узбекская сторона прогнозировала возможный контакт Л.Тер-Петросяна с кем-то из руководства правительства Узбекистана, и даже прислала соответствующую делегацию, однако президент Армении не покинул борта даже во время заправки лайнера топливом.

Практически, страны не определили стратегические интересы друг к другу, и поэтому не стремились возродить какие-либо отношения на том уровне, которые были в советский период.

Объем внешней торговли Узбекистана и Армении – один из самых маленьких в СНГ.

Воздушное сообщение между Ташкентом и Ереваном начало действовать уже в новом столетии. Рейс выполняют самолеты авиакомпании "Узбекистон хаво йуллари". Но сказать, что маршрут этот постоянен, не приходится. Порой пассажирам приходится добираться до столиц обоих государств через сопредельные страны, например, через Москву.