Sep 03 2016 15:02
-
Views: 829

Бессменный лидер Узбекистана Ислам Каримов, возглавивший республику в 1990 году, был одним из рекордсменов по пребыванию у власти в странах бывшего Союза. Многие считают, что годы его правления стали решающим в судьбе узбекского народа.

"При всей жесткости его правления, его политики и внешнеполитического курса Каримов всегда отличался достаточной гибкостью, которую он демонстрировал во взаимоотношениях с различными государствами и мировыми центрами, - считает политолог Фикрет Садыхов. - Он смог наладить хорошие взаимоотношения с Россией, но при этом он имел свое собственное мнение, собственную позицию, которая отличалась от мнения Москвы. Он имел неплохие отношения с Западом и Вашингтоном, но умел балансировать и не допускать влияния западных спецслужб на внутриполитическую ситуацию в самой республике. Он активно развивал взаимоотношения с Евросоюзом".

Именно при его правлении Узбекистан превратился в суверенное и независимое государство, обеспечил гражданский мир и согласие. Он вывел республику в десятку лучших в мире: 7-е место по добыче золота, 8-е - по добыче урана. Один из крупных экспортеров хлопка и природного газа. И не только. Ислам Каримов презентовал себя в качестве стабильности в Центральной Азии перед лицом радикального экстремизма в регионе.

"Узбекистан на сегодняшний день – это мощное центральноазиатское государство, со своими приоритетами, приоритетами баланса между Вашингтоном,  Брюсселем и Москвой, Пекином. Страна с достаточно устойчивой политической системой. И благодаря президенту, она смогла сохранить политическую стабильность на протяжении многих лет.  Не будем забывать, что там было много факторов, способных дестабилизировать ситуацию в стране. Соседство с такой страной как Афганистан и радикальный исламизм, который постоянно является главной угрозой  и риском для политической устойчивости Узбекистана, это фактор достаточно серьёзный, и с этим фактором не считаться просто невозможно" , - отметил Фикрет Садыхов.

Приоритетное значение для Ислама Каримова имели прочные партнерские отношения с Азербайджаном. Политологи отмечают: Узбекистан всегда поддерживал территориальную целостность Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте.

"Нам были понятны риски, вызовы, с которыми сталкивается Узбекистан, так же как и Узбекистану многие проблемы и сложности, с которыми столкнулся Азербайджан в связи с нерешенностью нагорно-карабахского конфликта. В целом Узбекистан поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Для нас это очень важно",-  отметил Фикрет Садыхов.

По его мнению, для сохранения и развития этого партнерского формата при смене политической власти необходимо в дальнейшем приложить определенные усилия. И тогда многочисленные экономические проекты, претворенные в жизнь за период правления Ислама Каримова, будут продолжать работать во благо страны и региона.