Sep 14 2016 10:16
-
Views: 1156

Новая редакция Конституции Туркменистана была принята на заседании национального парламента и утверждена законом, который подписал президент страны Гурбангулы Бердымухамедов.

"На заседании совета старейшин в Ашгабате президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал конституционный закон Туркменистана об утверждении новой редакции Конституции Туркменистана. Зал Дворца приветствовал это историческое решение стоя, бурными овациями", – говорится в сообщении официального портала Туркменистана.

Срок президентских полномочий, согласно новой конституции, увеличен с пяти до семи лет, верхнее возрастное ограничение (70 лет) для избрания на пост главы государства снято.

Кроме того, в новой редакции закреплены положения о многопартийности, необходимости создания условий для развития гражданского общества, общественных объединений, положения о роли и правах молодежи. Одна из поправок предполагает введение института уполномоченного по правам человека.

В новой конституции 8 разделов и 143 статьи, из которых 28 новых, 80 с изменениями и дополнениями, а 35 остались без изменений.