Sep 15 2016 11:19
-
Views: 724

В рамках VII Международного фестиваля "Девичья башня" с 24 сентября по 2 октября в Баку состоится первый международный симпозиум по скульптуре "Песнь в камне" (Music in Stone), организованный Фондом Гейдара Алиева.

Основная цель симпозиума, на который приглашены 10 известных скульпторов из Латинской Америки, Европы и Азии, заключается в создании различных произведений из местных природных камней – шамкирского песчанника и абшеронского известняка, сообщает АЗЕРТАДЖ. В мероприятии также примут участие четыре азербайджанских скульптора. Мастера, которые будут работать под открытым небом в поселке Гала, не ограничены конкретной тематикой, им дана абсолютная свобода самовыражения. Скульптуры, созданные в рамках симпозиума, будут выставлены в одном из парков Баку.

Планируется ежегодное проведение мероприятия и создание в будущем музея под открытым небом – парка для демонстрации произведений скульпторов из различных стран.

Отметим, что в этом году традиционный Международный фестиваль искусств "Девичья башня", ежегодно проводимый Фондом Гейдара Алиева, 18-21 сентября в рамках "Азербайджанского городка" пройдет в столице Франции – Париже. В VII Международном фестивале "Девичья башня" примут участие французские и азербайджанские художники.

В рамках проекта 17-18 сентября в Баку состоится фестиваль "Девичья башня" для детей. На нем свои произведения представят до 30 участников.

Отметим, что Международный фестиваль "Девичья башня" проводится с 2010 года. Цель проекта заключается в пропаганде в мире расположенной на территории Ичеришехер Девичьей башни, считающейся символом Баку и включенной в 2000 году в Список всемирного наследия UNESCO. Художники из различных стран, участвующие в фестивале, разукрашивают макеты Девичьей башни в своем стиле и создают произведения, отражающие синтез различных культур, обычаев и традиций.