Oct 15 2016 15:26
Admin
Views: 950

Национально-демократическая партия "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение") и Социал-демократической партия "Адолат" ("Справедливость") на съездах в субботу утвердили своих кандидатов для участия в президентских выборах — Сарвара Отамурадова и Наримона Умарова.

"Делегаты съезда утвердили Сарвара Отамурадова на выборы президента от нашей партии", — сообщил РИА Новости представитель партии "Миллий тикланиш". По его словам, в настоящее время завершается подготовка документов для регистрации кандидата в ЦИК республики.

"Председатель полисовета партии "Адолат" Наримон Умаров утвержден сегодня на съезде кандидатом на предстоящие выборы главы государства от нашей партии", — заявили в пресс-службе "Адолат". Партия также завершает оформление необходимых документов для регистрации кандидата.

В соответствии с законодательством, для регистрации кандидатов в президенты партии должны сдать в ЦИК подписные листы с подписями не менее 1% от общего числа всех избирателей Узбекистана (214,35 тысячи человек). Регистрация в кандидаты президента заканчивается 30 октября.

Отамуратов родился в 1973 году в Ташкенте. По национальности — узбек. Кандидат социологических наук. В 1995-2010 годах работал сфере госфинансов и страхования. В 2010 году он был впервые избран депутатом законодательной (нижней) палаты парламента, а с 2015 года — заместителем спикера законодательной палаты, членом комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий.

Умарову 63 года, по национальности — узбек. Окончил Ташкентский политехнический институт по специальности "гидрогеолог и инженер-геолог". В 2009-2013 годах занимал должность председателя Госкомитета по охране природы. В июне 2013 года Умаров возглавил партию "Адолат".

ЦИК 23 сентября принял решение о допуске всех четырех зарегистрированных в стране политических партий к участию в выборах президента Узбекистана. Накануне Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ) на съезде утвердила кандидатуру председателя центрального совета партии Хотамжона Кетмонова. Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП) 19 октября на своем съезде рассмотрит кандидатуру Шавката Мирзиеева, выдвинутую в сентябре политсоветом партии.

Первый президент Узбекистана Ислам Каримов скончался второго сентября в возрасте 78 лет от инсульта. Временным исполняющим обязанности главы республики назначен премьер-министр Шавкат Мирзиёев, президентские выборы назначены на 4 декабря.