Oct 24 2016 15:31
Admin
Views: 1247

Фракция президентской Социал-Демократической партии Кыргызстана (СДПК) официально вышла из парламентской коалиции, что означает распад парламентского большинства и отставку Кабмина. В СДПК объяснили свое решение разногласиями по конституционной реформе.

"Фракция СДПК в Жогорку Кенеше (парламенте) Кыргызской Республики заявляет о выходе из коалиции парламентского большинства, созданной на основе коалиционного соглашения от 2 ноября 2015 года и, соответственно, о прекращении ее деятельности вследствие утраты статуса парламентского большинства", — говорится в распространенном в понедельник заявлении.

В нем отмечается, что противоречия начались давно, но СДПК пыталась сохранить созданную ею год назад после парламентских выборов коалицию. В последнее время во время обсуждения парламентом инициативы по изменению конституции, противоречия между партнерами стали непримиримыми.

"Мы не можем быть в одной коалиции с теми, кого связывают, как оказалось, общие интересы с Акаевыми и Бакиевыми (экс-президенты Аскар Акаев и Курманбек Бакиев) и которые до сих пор выполняют их указания. С теми, кто идет против национальных интересов страны. Наиболее явно все это стало проявляться в ходе конституционной реформы", — заявили в партии.

"Сегодня наша фракция приняла решение выйти из состава коалиции большинства. Однако вопрос, будет ли отправлено правительство в отставку в связи с распадом коалиции, будет рассмотрен лишь после того, как глава коалиции официально заявит о ее распаде", - сообщает агентство КирТАГ со ссылкой на депутата Торобая Зулпукарова.

Сам лидер фракции СДПК Иса Омуркулов в интервью агентству 24.kg сказал, что выход из коалиции обусловлен "непримиримыми политическими взглядами". Он дал понять, что их парламентские союзники выступают против проведения в стране референдума о поправках в конституцию.

На днях Жогорку Кенеш поддержал законопроект о назначении референдума на 11 декабря, но перед голосованием в третьем чтении выявились серьезные противоречия, разделившие парламент на сторонников и противников референдума. С внесением поправок в конституции усиливаются полномочия главы правительства, разрешается совмещать посты в правительстве с депутатским мандатом.

Оппозиция предполагает, что после окончания в 2017 году срока президентских полномочий Алмазбека Атамбаева он намерен пересесть в кресло премьер-министра. По конституции, одно и то же лицо не может быть дважды избрано президентом.

Пока же руководству республики нужно срочно решить вопрос с правительством. В соответствии с законами республики в ближайшее время президент Алмазбек Атамбаев должен дать поручение одной из фракций сформировать парламентскую коалицию большинства, которой будет предоставлено право сформировать новое правительство. Если за определенный срок данная фракция не справится с возложенной на нее обязанностью, это право будет предоставлено другой партии.