Oct 29 2016 17:06
Admin
Views: 937

Строительство 335-метровой (самой высокой в мире) плотины Рогунской ГЭС на реке Вахш началось в субботу, 29 октября, в Таджикистане.

За перекрытием русла и первыми работами по возведению дамбы наблюдал президент страны Эмомали Рахмон, члены правительства и парламентарии, сообщает пресс-служба главы государства.

Следует отметить, что Эмомали Рахмон, лично сев за руль бульдозера, в течение 1,5 часов принимал участие в процессе перекрытия реки, после чего переехал на другой берег реки Вахш.

Рогунская гидроэлектростанция девятая в каскаде ГЭС на Вахше, она расположена в 110 километрах к юго-востоку от Душанбе. Проектная мощность – 3600 МВт, среднегодовая выработка – 13,1 млрд кВт/ч. В здании ГЭС установят шесть радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 600 МВт.

После возведения плотины за ней будет образовано Рогунское водохранилище полным объемом 13,3 куб. км и полезным объемом 10,3 куб. км. Его планируется использовать как в энергетических, так и в ирригационных целях. Сооружение ГЭС предполагается осуществить в несколько этапов, мощность первой очереди должна составить 400 МВт при среднегодовой выработке 5 млрд кВт/ч.

Стоимость завершения строительства оценивается в $2,2 млрд, первой очереди - $590 млн. Согласно графику, первый агрегат Рогунской ГЭС заработает в конце 2018 года, а второй – в апреле 2019 года.

Подготовка к строительству ГЭС была начата еще в 1976 году. Первое перекрытие Вахша состоялось 27 декабря 1987 года. К 1993-му высота перемычки достигла 40 м, был проложен 21 километр тоннелей, на 70% выполнена основная работа по сооружению подземных помещений машинного зала (длина – 220 м, ширина – 22 м, максимальная высота – 78 м), на 89% – трансформаторного зала (длина – 200 м, ширина – 20 м, высота – 40 м).

После распада Советского Союза из-за отсутствия у Таджикистана нужных средств ГЭС была законсервирована. 8 мая 1993 года верховая строительная перемычка была размыта мощным паводковым потоком, тоннели и машинный зал были частично затоплены.

Руководство Таджикистана связывает со строительством Рогунской ГЭС достижение энергетической безопасности страны и возможность пополнения бюджета за счет продажи электроэнергии за рубеж. Новый объект также позволит избегать форс-мажорных ситуаций, которые случаются в энергосистеме республики. Буквально накануне возникла внештатная ситуация с подачей электроэнергии практически по всей стране.

"28 октября в 18:29 по местному времени в результате внештатной ситуации в энергетической системе страны и автоматического включения противоаварийной релейной защиты было прекращено энергоснабжение практически по всей территории Таджикистана. Свет был только в Горно-Бадахшанской автономной области", - сообщил журналистам пресс-секретарь энергохолдинга "Барки точик" Нозирджон Ёдгори. Подача электроэнергии была восстановлена в результате поочередного перезапуска агрегатов гидроэлектростанций. Создана комиссия, которая выясняет причины аварии.

Аналогичная ситуация произошла в Таджикистане в 2009 году, когда внезапно были отключены гидроагрегаты Нурекской ГЭС, на 75% обеспечивающей потребности республики в электроэнергии.